В Барнауле прошел форум общественных наблюдателей

Август 22 13:21 2019

Организаторами III краевого форума общественных наблюдателей стали Избирательная комиссия региона и Общественная палата Алтайского края. В работе форума приняли участие депутаты АКЗС и БГД, научно-экспертное сообщество, представители общественных организаций, председатели территориальных и участковых избирательных комиссий Барнаула.

Фото предоставлено Избирательной комиссией Алтайского края

— Несмотря на то, что выборы текущего года в Алтайском крае не столь масштабны, как в 2018 году, важность роли общественных наблюдателей это нисколько не умаляет, – рассказала председатель крайизбиркома Ирина Акимова. – Эффективность наблюдения за ходом голосования во многом зависит от качества подбора наблюдателей, их подготовки и конструктивного взаимодействия с членами участковой избирательной комиссии. Поэтому с 20 августа по 3 сентября 2019 года в Алтайском крае пройдут школы для наблюдателей.

Ирина Акимова отметила, что выборы 2019 года предусматривают процедуру досрочного голосования. Если в день голосования гражданин по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту жительства, на котором включен в список избирателей, с 28 августа 2019 года по 7 сентября он может проголосовать досрочно.

По словам председателя комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности краевой Общественной палаты Руслана Демакова, на сегодняшний день пул общественных избирателей практически сформирован. Общественники намерены полностью «закрыть» все избирательные участки Барнаула и Бийска. Но поскольку выборы пройдут и в отдаленных районах края, работа на этом не завершится.

Напомним, что Единый день голосования в Алтайском крае пройдет 8 сентября. В это день пройдет одна избирательная компания краевого уровня, в которой примут участие четыре муниципальных района региона, в 52 муниципальных образованиях изберут главу. В Барнауле пройдут дополнительные выборы депутата городской Думы по 2-му одномандатному округу. Это часть Железнодорожного района – 23 810 избирателей, которых ждут на 12 избирательных участках.