Проект барнаульского ТОС вышел в финал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019»

Август 22 14:59 2019

Три года ТОС «Малаховский» реализует проект, направленный на развитие движения народных дружинников района. На эти цели были получены городской и краевой гранты, в этом году общественники решили принять участие во всероссийском конкурсе. До победы осталось немного: заявка прошла региональный этап и стала участником финала.

Дружинники проверяют план эвакуации в Доме культуры поселка Научный Городок.
Фото Оксаны Дорониной

В рамках проекта «Как хорош же наш отряд, каждый житель будет рад» было проведено три слета народных дружинников района, на которых поощрены все звенья Ленинского отряда и отдельно каждый дружинник. На регулярной основе члены ДНД совместно с полицией, администрацией района и управляющими организациями проводили информационно-агитационную работу среди населения. В совместных рейдах было проверено адресное хозяйство, правила поведения на водных объектах и противопожарная безопасность, активно велась борьба с несанкционированными свалками и торговлей вне установленных законом мест. Дружинники являются непременными участниками охраны общественного порядка на массовых мероприятиях, в период проведения продовольственных ярмарок, в спецрейдах, например «Осторожно, нетрезвый водитель».

Новым направлением работы ДНД в этом году стало привлечение в ряды ДНД представителей ветеранского движения. На базе Ленинского отряда организовано два новых звена – «Серебряный патруль» и « Ветеранский дозор», запущен проект «Наставник». По инициативе этих звеньев взято шефство над аллеей Памяти и установлено «дерево Памяти» на территории школы № 126, куда заносятся фамилии жителей Ленинского района – ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, ветеранов труда и тружеников тыла.

— На защиту проектов от трех округов приехало более 900 человек, из них порядка 200 вышли в финал, – рассказала председатель Совета ТОС «Малаховский» Оксана Доронина. – Допускались проекты, которые уже реализуются и где просматривается дальнейшее развитие. В основном выдвигали проекты, направленные на поддержку братьев наших меньших и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, экологические проекты. А вот содействия развитию добровольной народной дружины за два дня форума я не увидела.

По словам Оксаны Дорониной, чем понятнее был прописан проект и его развитие, тем меньше эксперты задавали уточняющих вопросов. Но самое главное, что привезли наши общественники с форума, это участие семи представителей Алтайского края в финальном этапе конкурса. И только один финалист региона – орган территориального общественного самоуправления.

— Я удивилась, как много добровольцев в Сибири и как мало мы друг о друге знаем, – отметила Оксана Доронина. – Такие форумы дают уверенность в том, что работаешь в правильном направлении, что твой проект – это важно и нужно. Наша форма дружинников, как и газета, которую на свои средства выпускает ДНД Ленинского отряда, произвела настоящий фурор. Очень радует, что такой проект есть в Барнауле, что его поддерживает и городская, и краевая власть.

14 тысяч заявок поступило на конкурс от Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. 5044 проекта было допущено до экспертной оценки. 7 проектов добровольцев Алтайского края прошли в финал.