Медучреждения края получили 20 автомобилей для оказания неотложной помощи

Август 22 11:34 2019

Медицинский автопарк региона вновь пополнился новенькими неотложками. В этом году это происходит уже во второй, но не в последний раз. В Крайздраве обещают, что следующие транспортные средства – около 40 машин – медицинские организации получат уже этой осенью.

В Барнауле новые автомобили получили три медучреждения: детские городские поликлиники №3 и 9, городская поликлиника №14.
Фото Юлии Неволиной

Как признаются счастливые медики, получение таких автомобилей – большая радость, особенно для сел, где и медиков не так много, и автопарк часто в плачевном состоянии. Теперь же в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в частности, обеспечения оказания первичной медико-санитарной помощи, эта проблема решается поступательно – налаживается бесперебойное оказание медицинской помощи. Причем касается это не только периферии, но и барнаульских учреждений.

В детской городской поликлинике № 3 это уже третья машина за последние пять лет. Все они предназначены для оказания неотложной помощи.

— Поликлиника наша небольшая, мы обслуживаем всего 13 тысяч детей, а район большой – вся центральная часть города до улицы Молодёжной, нагорная часть, поселок Кирова, – рассказывает главный врач поликлиники Раиса Леер. – У нас работают три отделения, где участковые врачи ведут прием, и теперь за каждым из них закреплен транспорт. Теперь на вызовы наши врачи реагируют в течение двух часов. При каждом из них есть сумка со всем необходимым – там и тонометр, и пульсоксиметр, и небулайзер, и медикаменты.

Развитие неотложной помощи в Алтайском крае началось три года назад, когда наши больницы получили первые автомобили для оказания помощи преимущественно на дому. Сейчас в рамках соглашений со станциями скорой помощи по передаче в поликлинику неотложных вызовов работают 15 медицинских организаций первичного звена. Но процесс централизации диспетчерской службы еще не завершен – вскоре вся неотложная помощь будет передана на амбулаторный этап, для чего больницы продолжают оснащать новым спецтранспортом. Как отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, эти меры позволят снять несвойственную нагрузку со скорой помощи, которая ориентирована на оказание экстренной медпомощи и сократить время ожидания бригады.

— Эта работа ведется планомерно, – сообщает Дмитрий Попов. – В этом году мы пополним парк еще примерно на сорок машин, а за следующие три года полностью выведем из эксплуатации наиболее изношенные автомобили.

18 млн рублей краевого бюджета было потрачено на приобретение 20 автомобилей неотложной помощи.