Для барнаульцев тарифы на тепло вырастут незначительно

Август 22 09:22 2019

О том, что ждет жителей краевой столицы после вхождения Барнаула в единую ценовую зону теплоснабжения, в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления по регулированию цен и тарифов Алтайского края Александр Катнов.

Фото из сети Интернет

— Резкого повышения тарифов барнаульцам ждать не нужно, – рассказал Александр Анатольевич. – Горожане в минувшую зиму не раз становились заложниками коммунальных аварий, которые свидетельствуют о большой изношенности инженерных коммуникаций. Инвестиций, которые вкладывает ресурсоснабжающая организация в модернизацию и реконструкцию тепловых сетей, недостаточно. Ценовая зона позволяет в короткие сроки направить значительные суммы в обновление инфраструктуры, при этом обеспечив плавный рост тарифов для населения в течение десяти лет.

Механизм повышения тарифов в единой ценовой зоне теплоснабжения следующий: управление по регулированию цен и тарифов рассчитает предельную цену на тепловую энергию, превысить которую теплоснабжающая организация не имеет права. Уже с 2020 года начнется равномерный десятилетний переход к применению предельной цены. График перехода утверждается Губернатором Алтайского края. Конкретная величина цены на тепловую энергию и динамика ее роста в рамках графика будет определена в соглашении об исполнении схемы теплоснабжения, заключенном между администрацией Барнаула и единой теплоснабжающей организацией.

Катнов также остановился на теме «плавающих» тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. Он пояснил, что ведомством в соответствии с требованиями законодательства установлена предельная стоимость услуги по вывозу мусора. У региональных операторов с учетом этого есть возможность понизить ее до той суммы, которая выгодна им и посильна для потребителей.

— Самым высоким из всех семи зон остается тариф в Славгороде. Мы его уже пересматривали в марте, и он был незначительно понижен. Оснований для очередного пересмотра до конца 2019 года я не вижу. В целом же законодательство о регулировании вывоза отходов и платы за это – очень живое, по данной теме постоянно много замечаний, предложений, новаций, которые уже начали воплощать в жизнь. Одна из них – упрощение процедуры по внесению полигонов по захоронению ТКО в государственный реестр. Потом будут и другие шаги, которые способствуют улучшению ситуации, – заключил начальник управления.

На совещании также шла речь о предельно допустимом росте платы за услуги ЖКХ. Для Алтайского края – это 4,8% с 1 июля 2019 года. Из 660 муниципальных образований региона в 578 рост платы граждан находится именно в этих пределах, в 82 рост превышает 4,8%.

— Все установленные сверх утвержденного Правительством РФ предельного уровня роста тарифы – законны, – отметил Александр Катнов. – Законодательство предусматривает три варианта утверждения таких тарифов. Первый – депутаты муниципального образования одобряют рост, понимая, что он экономически обоснован и необходим, а затем обращаются к Губернатору края, чтобы тот своим указом утвердил такой рост. Второй – когда депутаты не одобряют рост тарифа сверх нормы, но понимают, что такой тариф необходим, чтобы жители получали качественные услуги, а ресурсоснабжающая организация не обанкротилась, и поэтому принимают решение по выплате компенсаций населению. В этом случае потребителям компенсируется разница между реальным ростом тарифа и предельно допустимым. Третий – комбинированный механизм предусматривает, что депутаты принимают решение о том, чтобы обратиться к Губернатору с включением в указ более высокого тарифа и параллельно принимают решение о выплате компенсаций.

С начала августа тариф на тепловую энергию составляет 1897,98 рубля за гигакалорию. Снижение тарифа произошло на 4,92 рубля. Как рассказал Александр Катнов, это результат работы управления по тарифам и ФАС России.