Виктор Томенко провел урок управления для участников краевого конкурса

Август 21 09:30 2019

Казалось бы, стал директором школы – уж точно не придется больше учиться, но нет! В Алтайском институте развития образования им. Адриана Топорова решили по-другому и организовали летнюю школу для руководителей образовательных учреждений, а в качестве лектора на занятие пригласили главу региона.

Виктор Томенко в роли учителя.
Фото Андрея Чурилова

В краевой столице начала работу трехдневная летняя школа-интенсив в рамках проекта «Школа успешного руководителя». Ее участниками стали потенциальные и сегодняшние руководители учебных заведений со стажем работы менее пяти лет. Вместе с барнаульскими педагогами за парты сели и каменские коллеги. Организатором школы выступил Алтайский институт развития образования им. Адриана Топорова.

20 августа летнюю школу посетил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

— Наша задача продвигать и развивать систему образования, делая ее конкурентоспособной и соответствующей требованиям сегодняшнего дня, – обратился с приветственным словом Виктор Томенко к директорам школ. – Цель этого конкурса, помимо выявления лидеров, конечно же, профессиональный разговор.

Вопрос задает участник встречи Алексей Лисин, директор школы № 125, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года России – 2013».
Фото Андрея Чурилова

Диалог на самом деле сложился интересный. В течение часа руководитель региона отвечал на вопросы педагогов, а интересовались они многим: как коллектив превратить в настоящую команду единомышленников или что нужно сделать, чтобы мотивировать немотивируемого сотрудника?

Напомним, открытый конкурс «Лидируем 22» стартовал весной. Цель проста – поиск, развитие и поддержка перспективных специалистов, желающих стать руководителями в сфере образования региона. Для участия педагогам нужно было пройти онлайнрегистрацию и отборочные туры. Первый этап длился с апреля по май, а летом начались очные полуфиналы. В течение трех дней участников ждут не только интересные уроки, но и конкурсные испытания, мастер-классы, тренинги. По результатам летней школы будут определены финалисты, а итоговое испытание пройдет в сентябре 2019 года, где участники разработают свои проекты вместе с наставниками, имеющими значительный опыт в сфере управления.

Среди участников – Евгений Ласица, директор школы № 133.

— Подобные мероприятия очень важны, и прежде всего не потому, что есть возможность проявить себя, а ради общения с коллегами, обсуждения актуальных тем, с которыми сталкивается каждый директор школы, – рассказывает он. – Плюсом служит и написание проекта, который бы хотелось в дальнейшем реализовать у себя в коллективе. Наша 133-я открылась совсем недавно. Добрыми традициями мы еще не обросли, поэтому я в своей конкурсной работе остановился на детском досуге. Хотелось бы, чтобы время от урока до урока ученики проводили не за гаджетами или подпирая стенку возле кабинета, а с пользой для себя. На мой взгляд, в любую рекреацию современной школы легко впишется мягкий уголок, стол с настольными играми. Это не только позволит отдохнуть детским головушкам после трудного урока, но и зарядиться положительными эмоциями и от самой игры и от общения со сверстниками.

Конкурс проводится в рамках 10 инициатив Губернатора региона и при поддержке Министерства образования Алтайского края.