В Барнауле стартовал футбольный турнир, посвященный известному тренеру Геннадию Смертину

Август 21 16:12 2019

Всю неделю в Барнауле будут проходить детские баталии в рамках международного фестиваля футбола. Его кульминацией по традиции станет турнир памяти Геннадия Смертина, отца известных футболистов Алексея и Евгения Смертиных.

Фото Ярослава Махначёва

Большое событие

Все, кто был знаком с Геннадием Смертиным, говорят – футбол для него в жизни был № 1. Он сам играл за команду моторного завода, а потом стал тренером. Именно благодаря его упорству и небанальному подходу к тренировкам выросли в прекрасных футболистов его сыновья – Алексей и Евгений. Брал индивидуальные уроки у него полузащитник питерского «Зенита» и сборной России Александр Ерохин. Да и вообще, на открытии турнира кого ни спроси – чуть ли не все прошли через руки Геннадия Ивановича. Вот один из руководителей краевой Федерации футбола Борис Трофимов вспоминает, как Смертин-старший демонстрировал ему свои финты. Да даже среди моих коллег оказались те, кого во дворе на хоккейной коробке зимой и летом тренировал Геннадий Иванович.

Он ушел из жизни весной 2016 года. А уже осенью в Барнауле прошел первый турнир памяти Геннадия Смертина. В 2017-м он уже вырос в большой фестиваль, куда приехал сам Андрей Аршавин. И с тех пор каждый мемориал Смертина – большое событие, собирающее лучшие команды страны и зарубежья, а каждый гол на турнире посвящен памяти Геннадия Ивановича.

Вызов фавориту

В этом году на турнире встретились шесть команд – барнаульские «Алтай», «Динамо» и «Полимер», красноярский «Рассвет», «Кайрат» из Алматы и победитель прошлого года – игроки столичной футбольной академии «Динамо» имени Льва Яшина. В понедельник состоялась церемония открытия турнира, теплая и красочная. В ней приняли участие Евгений Смертин и жена Геннадия Ивановича – Антонина Васильевна.

— Папа был неистово влюблен в футбол, – говорит Евгений Смертин, ныне тренер академии «Динамо». – Что пожелаю детям? Ценить то, что дают наставники, быть голодными до мяча, всегда быть недовольными собой, анализировать свои действия. Именно этому нас с братом учил отец.

Фаворитом до старта турнира выглядят московские динамовцы. Однако соперники заранее, до выхода на поле, сдаваться не собираются.

— С москвичами мои ребята не играли ни разу, для них это новый опыт, – говорит тренер барнаульской СШОР «Динамо» Сергей Рехтин. – Посмотрим, цели у нас всегда максимальные, будем играть только на победу. Любой турнир для нас – это праздник, а нынешний посвящен памяти великого человека и тренера, это двойная ответственность, хозяевам надо держать марку.

Первые матчи турнира состоялись во вторник. Волею календаря уже в первой же игре барнаульские динамовцы встречались с одноклубниками из Москвы и проиграли со счетом 0:4.

До субботы все участники сыграют друг с другом. Закрытие турнира и награждение победителей состоятся 24 августа в 13.30. Призы лучшим командам и игрокам будет вручать Алексей Смертин. А вот ожидавшийся почетный гость, бывший нападающий московского «Спартака», «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сычёв, увы, не приедет – ему предложили контракт, и форвард решил возобновить профессиональную карьеру.

Организаторы фестиваля: Российский футбольный союз, краевое Министерство спорта, краевой общественный фонд Алексея Смертина «Юные дарования», Парк спорта. Проект реализуется при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.