Участники общественного движения «Начни с дома своего» вернулись из очередной экспедиции

Август 21 11:42 2019

В неформальной обстановке путешественники из движения «Начни с дома своего» подвели итоги очередной поездки.

Юные экологи из общественного движения «Начни с дома своего».
Фото Стаса Сидоркина

Уже более 20 лет ребята прокладывают все новые экологические маршруты. За эти годы они побывали в Казахстане, Монголии, Китае, в разных регионах Сибири. На сей раз 25 юных экологов проехали и прошли интереснейший маршрут по Алтайскому краю и Республике Алтай. Ребята преодолели расстояние в 2000 км, посетив этнонациональный парк «Уч-Энмек», Катунский государственный биосферный заповедник, Горно-Алтайск, Телецкое озеро, Бийск.

Юными экологами двигает не просто праздное любопытство. С блестящими от восторга глазами парни и девушки рассказывали о своих делах. В пути они убирали мусор, изучали местную флору и фауну, помогали в работе заповедников и заказников, встречались с руководителями природоохранных ведомств, учеными, краеведами.

Например, в Бийске они целых шесть часов брали интервью у руководителя лесозаготовительного предприятия и, наверное, разобрались во всех тонкостях процесса. Ведь чтобы охранять лес, надо самим хорошо знать, какие деревья можно рубить в санитарных целях, а какие надо защитить от черных лесорубов.

За 21 год более 800 детей с Алтая проехали около 83 тыс. км по дорогам четырех стран Большого Алтая, намотав расстояние, равное двум поездкам вокруг Земли по экватору.

Мусор нашли

— Одно из наиболее важных дел нашей экспедиции – уборка территории, – рассказывает участник поездки Виктор Лапоногов. – Мы считаем, что наводить порядок нужно, начиная с себя и своего дома. Каждая точка путешествия – наш временный дом. Мы убираем территорию тех мест, на которых останавливаемся. После снятия лагеря от нас остается только примятая трава.

Порой в связи с такой бурной экологической деятельностью возникают забавные ситуации. Когда ребята прибыли в Усть-Коксу и предложили провести уборку, местное начальство ответило, что мусора у них нет. Тогда парни и девушки сами прошлись по окрестностям, все-таки нашли мусор и дружно его убрали.

Просвещение

Пожалуй, самым полезным итогом таких экспедиций становится экологическое просвещение как местного населения, так и самих участников. Молодые люди, участвовавшие в путешествии, уж точно получили прививку доброты и заботы о живой природе на всю жизнь.

— Чем дольше я в экспедиции, тем больше узнаю. Раньше я даже не могла подумать, что люди так небрежно относятся к природе, – говорит Вика Селивёрстова. – Человек беспощадно вырубает чей-то дом для строительства своего. Браконьеры истребляют краснокнижные виды. Миллионы тонн мусора ежегодно выбрасываются в водоемы нашего мира. Страдают животные и растения. Содержание Красной книги с каждым годом становится все больше и больше. Я надеюсь, что люди изменят свое отношение к природе, и мы навсегда забудем, что такое Красная книга.

Наше будущее

Доброе начинание добровольных экологов нашло широкую поддержку как со стороны власти, так и руководства сельхозпредприятий, перерабатывающих отраслей, лесного хозяйства. Без их поддержки экспедиция не состоялась бы. Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин отметил, что в краевой программе данное направление деятельности носит заглавный характер.

— Благодаря вам сотрудники министерства убеждены, что наша молодежь – одна из самых экологически сознательных частей нашего общества, – обратился к юным экологам Владимир Попрядухин. – Решение государственных задач по охране окружающей природной среды, сохранению биологического разнообразия может осуществляться только при наличии сознательного, экологически просвещенного населения. Данные экспедиции свидетельствуют о том, что у нас очень хорошее будущее и очень хороший потенциал.

Валерий Елыкомов, депутат Государственной думы: «То хорошее, что вы приносите в этот мир, сродни той природе, которую вы защищаете. Вы естественны, и ваш быт естественный, не искусственный. Я стою, вдыхаю запах костра и вспоминаю те времена, когда занимался альпинизмом. Вы просто молодцы».