Столетие городского водопровода отпраздновали в Барнауле

Август 21 11:01 2019

Коллектив Барнаульского водоканала отпраздновал 100-летие городского водопровода.

Сотрудников водоканала награждает заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Андрей Фёдоров.
Фото Андрея Чурилова

В концертном зале «Сибирь» в преддверии юбилея чествовали лучших работников ООО «Барнаульский водоканал».

В торжественном мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Альберт Лунев, заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко, заместитель главы Барнаула по городскому хозяйству Андрей Фёдоров.

В течение торжественного собрания десятки сотрудников водоканала, рабочие, специалисты поднимались на сцену, чтобы услышать слова благодарности за свой нелегкий, а порой и самоотверженный труд. И получали награды от Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы, администрации Барнаула и своего родного предприятия.

В начале XX века, века паровозов и самолетов, телефона и радио, в Барнауле для барнаульцев, которых тогда уже насчитывалось около 40 тысяч, воду по улицам развозили водовозы. Городская Дума в 1903 году приняла решение о строительстве водопровода, но его реализация растянулась на 15 лет. Торжественное открытие городского водопровода, сопровождавшееся массовыми гуляниями, состоялось в августе 1919 года. Как отметил в своем поздравлении Сергей Струченко, 100 лет назад был запущен не только водопровод. Тогда приступила к работе первая команда водопроводчиков. И сегодня не только юбилей городского водопровода, но и праздник важнейшей коммунальной службы Барнаула.

Виктор Громов, начальник цеха очистных сооружений и канализации, работает на предприятии 30 лет. Сравнивая, как меняется с годами предприятие, он говорит:

— Главное, что осталось от старого водоканала, это желание людей делать свое дело качественно, по-человечески. Это передается в коллективе из поколения в поколение. Например, вместе со мной все эти годы бессменно трудятся, по крайней мере, 10 человек. Приводят друзей, родственников. Есть такое понятие – самореклама коллектива. Вот она у нас в водоканале работает.

Сравним цифры: если в 1919 году водоканал обслуживал 18 км трубопроводов, производя 1600 куб. м воды в сутки для 40 тыс. жителей города, то в 2019 году в его ведении более 2100 км сетей водопровода и канализации, 170 тыс. куб. м воды в сутки получают более 670 тыс. абонентов.