Как будет проходить цифровизация медицины в Алтайском крае

Август 21 12:12 2019

Как заявил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, цифровизация в ближайшие годы охватит все медучреждения региона, вплоть до фельдшерско-акушерских пунктов. Перевод медицины на цифру совокупно обойдется в сумму около 1 млрд руб.

Коллаж Александра Ермоловича

Врачу – компьютер

Как подчеркнул министр, проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» разработан, чтобы вывести медицину на качественно новый уровень. Уже в этом году первые 180 млн руб. будут направлены на приобретение для медицинских организаций компьютерной техники и программного обеспечения.

— Совокупно мы сможем организовать около 14 тыс. автоматизированных рабочих мест медработников, – рассказал Дмитрий Попов. – Где-то придется приобретать технику, где-то производить замену старой. Задача – серьезным образом оснастить всю сеть медорганизаций и объединить между собой.

В результате преобразований медики перейдут к электронным картам. Благодаря единой базе, с уровня любой организации, доктор сможет просмотреть историю болезни пациента. Реализация проекта начнется с детских реанимационных мест. Если какой-то ребенок с запуском цифровой системы попадет в больницу, об этом сразу узнает специалист в центре охраны материнства и детства. Он сможет дистанционно общаться с доктором на месте, дать консультации по сложным случаям и при необходимости принять решение об эвакуации ребенка на себя.

В следующем году цифровизация охватит все реанимационные места края.

— Отдельный проект, который мы начнем в этом году, система управления госпитализацией, – также рассказал Дмитрий Владимирович. – Специалист на месте сможет определить клинику, которая обладает нужными технологиями, и записать пациента на лечение. Человеку останется прибыть в нужное время в нужное медучреждение.

Фельдшеру – планшет

В рамках цифровизации и развития новых технологий изменится работа скорой помощи. Уже сейчас активно идет оснащение карет планшетами, чтобы работники неотложки были включены в единую информационную систему здравоохранения. В машинах появляются так называемые аппараты телеЭКГ. С их помощью любой фельдшер сможет передать информацию в кардиодиспансер, находясь непосредственно у постели пациента на дому, получить компетентное заключение и определиться с дальнейшими действиями.

В ноябре 2019 года в Алтайском крае начнет работу единая диспетчерская служба. В нее будут поступать все экстренные вызовы. Как пояснил Дмитрий Попов, система управления звонками призвана повысить оперативность и качество оказания неотложной медицинской помощи.

Первые результаты реализации национального проекта «Здравоохранение» уже есть.

— Когда мы заходили в это направление, так называемая профильность госпитализации бригадами скорой медицинской помощи составляла порядка 60%. Сегодня в 85% случаев человека сразу доставляют в специализированные медицинские учреждения, где по его проблеме могут оказать помощь высокого уровня, – рассказал министр. – В результате за полгода уровень летальности при инфаркте миокарда снизился почти на 30%.

Подытоживая разговор о цифровизации здравоохранения, министр подчеркнул, что цифровые технологии существенным образом облегчат жизнь граждан, сделают прозрачными отношения по консультации, госпитализации, попаданию на диагностические исследования. Через личный кабинет у пациента будет доступ к информационной системе со всеми данными, результатами анализов, датами визитов к врачу. А значит, здравоохранение станет более близким к человеку, более удобным.