22 августа в России отмечают День Государственного флага

Август 21 10:31 2019

Российскому триколору уже более трехсот лет, но Государственным флагом он был не всегда. В первый раз им стал в конце XIX века, во второй – в августе 1991 года, сменив алое полотно стяга Советского Союза.

Традиционно в День российского флага в Барнауле проходят акции с раздачей триколоров.
Фото Андрея Чурилова

Автором Российского флага некогда был сам Пётр I – именно ему принадлежала идея привычной для нас комбинации трех цветов. Впервые триколор появился на корме русского военного корабля «Орел», а с января 1705 года его стали поднимать на всех торговых судах. Однако праздник намного моложе флага – его учредили в 1994 году, спустя три года после августовского путча, когда знамя впервые в новейшей истории водрузили на Доме Советов в Москве и официально признали государственным символом.

Теперь День флага России ежегодно празднуется во всех регионах нашей страны. 22 августа проходят патриотические встречи, спортивные соревнования, концерты, конкурсы и флешмобы. Конечно же, инициаторы всевозможных активностей всегда молодежь. Они то шары в небо массово начнут запускать, разумеется, цветов флага, то лица разрисуют по той же схеме, то какой-нибудь небывалый рекорд поставят. Так уже отличился Омск – там несколько лет назад 225 местных автолюбителей выстроились в гигантский флаг на колесах. На Поклонной горе курсанты вузов МЧС развернули полотно площадью более двух тысяч кв. м. А в Чечне огромный триколор подняли на 300-метровой сопке на флагштоке 70 м высотой.

— Мне не кажется это чем-то странным – просто сейчас так выражают свое отношение, показывают себя, а значит, и страну, – уверена барнаульская пенсионерка Ольга Салимова. – Нет, мне за нее не стыдно и не страшно. Вы посмотрите: молодежь сортирует мусор, ищет и находит останки солдат, погибших на войне, помогает старикам, ищет без вести пропавших… И это все не за деньги, а просто так. На таких и страну не боязно оставить. Хотя я совсем другой закалки, родилась и выросла под красным флагом, под советским. Потому он мне как-то роднее, что ли. Этот тоже хороший, в нем столько символов скрыто, но за тот флаг мои родители свою жизнь отдали.

Притом Ольга Владимировна всегда считала себя россиянкой. Говорит, до перестройки жила в РСФСР.

— Ну и что, что формально страна по-другому называлась, суть от этого не меняется. Какие люди здесь жили, те и остались. Конечно, поколения другие пришли нам на смену, не всегда мне понятные, но достойные. Вижу много патриотов. Особенно в большие праздники они заметны, на День России, 9 Мая, День Российского флага тоже. Песни правильные поют, слова трогательные произносят. Видно, что не для галочки.

Молодой инженер Евгений Луценко День флага праздником не считает. Для него это памятная дата.

— За нашим флагом – целая история. По-моему, официально утвержденных трактовок цветов флага нет, но версий я слышал много. Лично мне ближе такая: белый – свобода, синий – память о нашей истории, красный – память о павших защитниках Родины.

Кстати, В Барнауле ко Дню флага городской комитет по делам молодежи организует молодежный праздник, который начнется 22 августа в 18.00 в парке Центрального района.