Жителей Алтайского края продолжают обеспечивать цифровыми приставками

Август 20 13:10 2019

Компенсации за покупку цифровой приставки телевидения будут выплачивать до конца 2019 года.

Фото из сети Интернет

Напомним, 3 июня в стране состоялся переход на цифровое телевизионное вещание. По словам министра цифрового развития региона Евгения Зрюмова, в Алтайском крае смена форматов прошла без сложностей.

Как отметил Евгений Александрович, масштабную работу по переходу с аналогового телевидения на цифровое в крае удалось организовать эффективно, в том числе и благодаря широкой информационной поддержке со стороны СМИ. Многие жители региона отметили, что 3 июня наступило, а телевизор показывает по-прежнему.

Главной задачей при смене форматов стали обеспечение населения необходимым оборудованием для приема цифрового сигнала, его настройка, консультирование новых пользователей.

— Только в первый месяц после отключения аналогового вещания поступило порядка 2500 обращений на волонтеров, – рассказал Евгений Зрюмов. – Начиная с июня, мы активно занимались подключением, консультированием жителей края. В качестве волонтеров в крупных городах выступили в основном студенты. В районах – работники муниципалитетов и социальных служб, которые помогали своим соседям, коллегам, друзьям и родственникам в установке оборудования. По социально значимым объектам региона была проведена специальная акция. Например, в доме ветеранов на Змеиногорском тракте в Барнауле мы с помощью волонтеров и органов соцзащиты подключали ветеранов к цифровому телевидению бесплатно.

По словам Евгения Зрюмова, Министерство труда и социальной защиты Алтайского края выплатило порядка 3,3 миллиона рублей материальной помощи малообеспеченным гражданам, чтобы все могли подключиться к цифровому вещанию. На компенсацию покупки цифровой приставки выплачивалось до 1000 рублей; комплекта спутникового оборудования для жителей Алтайского края, находящихся в зоне неуверенного приема или отсутствия эфирного сигнала, – не более 4500 рублей.

— Компенсация затрат на приобретение оборудования для материально необеспеченных граждан будет продолжаться до конца 2019 года, – заявил министр. – Это решение Правительства региона. Если кто-то еще нуждается в возмещении, можно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства. Там окажут всю необходимую помощь. Также все необходимые консультации предоставляет и Министерство цифрового развития Алтайского края.