Тысячи барнаульцев посетили фермерский фестиваль «Свое» и семейный гастрономический праздник «День мясного гурмана»

Август 20 12:49 2019

Площадь Сахарова в выходные превратилась в большую фермерскую деревню. Здесь прошел фестиваль «Свое», приуроченный к 30-летию фермерства в России. Это совместный проект Правительства Алтайского края, Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства РФ.

Импровизированный пикник у фонтана.
Фото Андрея Чурилова

Гостями праздника стали: Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, заместитель председателя правления Россельхозбанка Алексей Жданов, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, исполняющий обязанности главы Барнаула Вячеслав Франк, представители профильных министерств и управлений регионального Правительства.

Виктор Томенко после церемонии открытия фестиваля рассказал, что фермеры играют большую роль в развитии сельского хозяйства.

— Мы занимаем активную позицию в поддержке фермеров, – сообщил глава региона. – Сегодня они включены во все действующие механизмы государственной поддержки. Но мы продолжаем изыскивать дополнительные возможности. За последние восемь лет гранты на сумму более чем 900 миллионов рублей получили 332 фермера. Реализуются федеральный и региональный проекты «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Предусмотрено прямое финансирование в виде грантов и субсидий вновь образованным хозяйствам и кооперативам.

Виктор Томенко: «Регион совместно с Минсельхозом России до 2024 года планирует направить на развитие фермерства более 500 миллионов рублей».

Фото Андрея Чурилова

Покупки развозили машинами

На площади по-деревенски тянуло дымком и дразнящими запахами жареного мяса, на прилавках – развалы сыров, самодельных сладостей, морсов, овощей. Разливанное море меда на любой вкус и цвет. К прилавкам каждого павильона зазывали на дегустацию. Это не просто сельскохозяйственная ярмарка, это праздник. И для взрослых, и для детей. Разве не праздник для городского малыша увидеть не мультяшного в телевизоре, а живого, всамделишного козленка или погладить пушистого кролика? А в соседнем павильоне можно получить мастер-класс по росписи по дереву; рядом, на полянке, поучаствовать в нехитрых, но забавных детских конкурсах. На одной из улиц фермерской деревни работала передвижная экспресс-лаборатория Роскачества. Любой посетитель мог проверить здесь качество купленных товаров, а фермеры еще раз убедиться, что их продукция экологически чистая и им есть чем гордиться.

Помогаю женщине укладывать в плотно набитый пакет баночки с медом. Вера Петровна благодарит и поясняет: «Приехала сыра немного подешевле купить, а вот и меда трех сортов купила, и корейки, и балыка. Самой теперь не унести. Позвонила снохе, чтобы приехала за мной на машине».

Фото Андрея Чурилова

Все свое

Участник фестиваля по ту сторону прилавка, фермер из Смоленского района Александр Кокорин, занимается производством твердых сыров. Только что он рассказывал о своем бизнесе Губернатору, о том, что проблем со сбытом нет. Он делает твердые сыры, и если даже они пролежат на дозревании на пару-тройку месяцев дольше, то только добавят в качестве и вкусе. С нами Александр делится впечатлениями от организации фестиваля: «Дело-то хорошее. Я только четверть продукции продаю из рук в руки покупателю, остальное – через торговые сети. Здесь нам дали возможность именно напрямую предложить барнаульцам наши сыры. Бесплатно предоставили холодильное оборудование, павильоны, онлайн-кассы. Попробовав наш сыр здесь, оценив вкус, горожане завтра увидят его на прилавке в магазине, купят».

Фестиваль «Свое» – это популяризация и продвижение на рынок алтайской экологически чистой и качественной продукции, площадка для диалога бизнеса и государства, возможность общения с потребителями.

Для участников была организована двухдневная деловая программа. Фермерам представили практики в сфере менеджмента и маркетинга, прошли круглые столы с участием специалистов Россельхозбанка и краевого Минсельхоза.

Фото Андрея Чурилова

У Данила собственное мнение

А буквально через дорогу, на площади Ветеранов, у Нулевого километра, проходил не менее вкусный праздник – XII семейный гастрономический фестиваль «День мясного гурмана». По сложившейся традиции на этой площадке алтайские предприятия мясопереработки представили лучшие образцы своей продукции.

От имени Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко гостей и участников праздника приветствовал заместитель Губернатора региона Александр Лукьянов. Вместе с председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания Александром Романенко они зажгли символический огонь, дав старт фестивалю. Александр Лукьянов отметил, что это событие стало для барнаульцев не просто традиционной ярмаркой, а семейным днем отдыха и развлечений.

Для детей здесь тоже была оборудована площадка с настольными играми, гигантским боулингом и кольцебросом. Для самых маленьких гостей организаторы выделили «детский час» с развлекательной и анимационной шоу-программами и волшебным шоу мыльных пузырей.

Но главным героем фестиваля было мясо – во всех мыслимых и немыслимых видах и способах приготовления. Пожалуй, больше двух десятков раскаленных мангалов заманивали гостей ароматами шашлыка из разного мяса.

Подслушал спор мясных гурманов. Мама с папой уговаривают ребенка лет пяти съесть кусочек шашлыка.

— Данил, да это же вкусно!

— Что ли, не знаете? Я только колбасу люблю, – удивляется малыш непониманию родителей.

Племя младое. Я тоже люблю колбасу. Но мясо лучше.

Фото Андрея Чурилова

Секрет шашлыка от Максима Панова

Знакомимся с шашлычником Максимом Пановым, представляющим компанию «Барнаульский пищевик». Очень уж ловко он жонглирует шпажками с сочными, с кулак величиной, кусками свинины.

— На таких мероприятиях я жарю классический шашлык: лук, соль, перец. Не люблю много специй. Мясо имеет свой аромат и вкус, и специи должны лишь подчеркивать, но не заменять аромат мяса, – делится своим опытом профессионал.

Тогда спрашиваю, как он жарит шашлык, выезжая с друзьями на природу.

— А вот этот секрет я открыть не могу.

— Почему?

— Да потому что не знаю. В таких случаях обязанность готовить мясо я перекладываю на друзей. Вот, впрочем, и весь секрет, – смеется мастер.

Переработкой мяса в регионе занимаются: пять мясокомбинатов, 101 хладобойня, 175 мясоперерабатывающих предприятий.

Основную долю произведенного мяса составляет птица (почти 67 процентов). В структуре производства на долю полуфабрикатов приходится 68 процентов, колбасных изделий и консервов – по 16 процентов.