Свыше 200 работ 120 авторов представлено на выставке, посвященной Году театра

Август 20 15:13 2019

На выставке можно увидеть как работы, датированные 2018-2019 годами, так и полотна из музейных фондов.

Фото Натальи Катренко

Все привыкли, что осенние выставки, организованные Алтайским отделением Союза художников России, считаются отчетными, итоговыми, дающими представление о том, насколько плодотворно прошел творческий год. На этот раз в профессиональной художественной среде решили осенний вернисаж приурочить к тематическому году – Году театра в России.

Выставка «Что наша жизнь? Игра!» – некий творческий срез, охватывающий произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства на заданную тему. Причем организаторы выставки решили не ограничивать художников временными рамками, а потому в Выставочном зале музея «Город» можно увидеть и работы, датированные 1970-ми годами (они выставлены из запасников двух музеев – ГМИЛИКА и ГХМАК).

— Но все же большая часть произведений – 2018-2019 годов, – рассказал председатель Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко. – Причем художественно-временной контекст выставки широк и многообразен. Здесь можно увидеть разных персонажей – и тех, что отсылают нас к эпохе народного театра кукол, и тех, что словно спустились с современных театральных подмостков.

Действительно, поразмышлять на заданную тему художники решили с разных сторон и используя различные подходы. К примеру, мастера, которые служили в театре (а это и Александр Андрусенко, и Павел Джура), представили не только декорации к спектаклям, но и костюмы, предметы реквизита. Другие художники выставили портреты известных артистов и театральных деятелей. Кто-то же углядел созвучие данной темы с творчеством Василия Шукшина, 90-летие со дня рождения которого в этом году широко отмечается.

— Театр – это отражение нашей жизни, – пояснила главный научный сотрудник ГХМАК Оксана Сидорова. – Поэтому все произведения, представленные здесь, разножанровые, выполненные с применением самых разных техник и подходов. Но, на мой взгляд, тем эта экспозиция, насыщенная множеством метафор и подтекстов, и интересна. Кроме того, выставке присуще стилевое разнообразие. Реалистические изображения соседствуют с фантастическими образами – как предметными, так и беспредметными. Красочное многоголосие, звучное, броское, экспрессивное, с декоративной подачей цвета, в работах одних авторов сменяется сдержанной, таинственной атмосферой театрального закулисья в произведениях других.

Интересно в этой выставке и то, что работы именитых мастеров соседствуют с произведениями начинающих художников. Достаточно сказать, что авторы примерно половины работ не входят ни в одно профессиональное объединение, а известны барнаульцам по персональным выставкам (в их числе Анна Путинцева – 19-летняя девушка, страдающая аутизмом, но успевшая заявить о себе как талантливая художница).

Тема театра, обозначенная в названии, привлекла на выставку немало актеров и работников закулисья. Именно из их уст в качестве поздравления звучали стихи известных поэтов, посвященные искусству театра (поэтические строчки прочли актриса краевого театра драмы Галина Зорина, народный артист России Георгий Обухов).

— На выставке «Что наша жизнь? Игра!» можно увидеть все: от еще пахнущих краской пленэрных этюдов, сохранивших свежесть восприятия уходящего лета, до интерьерной скульптуры, – высказался Дмитрий Петренко. – Ежегодная осенняя краевая выставка – это живой срез картины современного художественного процесса на Алтае.

Выставка «Что наша жизнь? Игра!» (6+) действует до 15 сентября в Выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111).

Иван Ильющенко, «Новая роль», 2018.
Фото Натальи Катренко