Режиссерские версии 34 рассказов Шукшина покажут в Барнауле на фестивале «Здравствуйте, люди!»

Август 20 13:19 2019

К 90-летию со дня рождения Василия Шукшина на сцене краевого театра драмы в рамках фестиваля «Здравствуйте, люди!» с 18 по 26 сентября пройдет парад спектаклей по произведениям нашего земляка. Речь идет о семи постановках, которые покажут театры Москвы, Твери, Омска, Барнаула, Новокузнецка.

Фото из сети Интернет

Фестиваль «Здравствуйте, люди!» – это одно из ярких событий в череде торжеств, посвященных 90-летию нашего земляка. Тема Шукшина и театра в нашем регионе имеет свою логику – имя Василия Макаровича носит главный театр Алтайского края, к тому же именно на алтайской сцене были поставлены первые спектакли по его произведениям.

Неслучайно и то, что новый театральный сезон Алтайского краевого театра драмы, который пройдет под знаком Шукшина, открывается 6 сентября постановкой «И разыгрались же кони в поле…» по рассказам Василия Макаровича (режиссер Максим Астафьев). Именно этот спектакль войдет в фестивальную афишу наряду с целой россыпью театральных работ по шукшинским произведениям, которые барнаульская публика увидит с 18 по 26 сентября. Причем некоторые коллективы уже бывали в нашем городе – взять, к примеру, Тверской академический театр или новокузнецкую драму. А вот Московский государственный театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, Московский драматический театр «Сфера», Омский драматический театр «Галерка» прибудут в наш город впервые.

Символично и то, что именно на алтайской земле будет еще раз показана постановка «Рассказы Шукшина» Государственного театра наций – спектакль, который здесь и рождался. Дело в том, что десять лет назад московская труппа вместе с известным латвийским режиссером Алвисом Херманисом отправилась в Сростки, чтобы познакомиться с прототипами героев Шукшина, пропитаться атмосферой этого места. В итоге получился спектакль, который до сих пор собирает полные залы (достаточно сказать, что на разных сценах мира он был показан более 250 раз).

Тверской академический театр привезет в Барнаул «Энергичных людей» произведение, которое когда-то принесло Шукшину славу драматурга. Московский государственный театр-студия «У Никитских ворот» покажет постановку «…И цирк!» – сценическую версию шукшинского рассказа «Чередниченко и цирк», созданную Марком Розовским. Новокузнецкий драматический театр представит в рамках фестиваля спектакль «Всякое бывает», в основе которого – девять разных рассказов. По рассказам созданы и постановка «Василий Шукшин» Омского драматического театра «Галерка», и спектакль «Раскас» Московского драматического театра «Сфера».

В целом, как подчеркнули в театре, в рамках фестиваля в разных режиссерских версиях будет представлено 34 рассказа Василия Макаровича.

200 актеров, режиссеров, художественных руководителей и работников сцены примут участие в театральном фестивале.