Прабабушкина прялка: история одного музейного экспоната

Август 20 12:22 2019

Воробей Кирюша отправился в Алтайский краеведческий музей, чтобы узнать больше интересных фактов о нашем прошлом.

Фото Екатерины Доценко

Маленькая прялка стоит в одном из залов музея. Когда-то она была необходимым атрибутом в каждом доме.

— Сейчас в магазинах мы можем встретить самую разнообразную одежду. А много-много лет назад, когда магазинов не было, люди ткали и шили себе одежду сами, – начинает рассказ старший научный сотрудник Краеведческого музея Ирина Ушакова.

В те далекие времена ткани были из натуральных нитей, например, льняных, шерстяных. Сначала весной нужно было посадить лен. Осенью из него изготавливали волокно – кудель, из которого пряли нитку.

В этом деле женщине помогали прялка и веретено. Прясть обычно начинали поздней осенью, когда собран с полей весь урожай и старались успеть закончить работу до Масленицы, то есть примерно до середины марта.

Женщинам одной семьи, чтобы напрясть нитей для полотна на одежду всех домочадцев, нужно было проводить за прядением в день по шесть-восемь часов.

Если смотреть со стороны, то эта работа кажется не очень сложной, но когда неопытные руки берутся за прялку и веретено, ничего не выходит. Поэтому знакомить девочек с прялкой начинали с 6-7 лет. Учили их ремеслу мамы и бабушки. К 12-ти годам девочки уже пряли тонкое волокно.

— В народе всегда ценились ловкость, сноровка в работе. Люди часто высмеивали неумелых, ленивых прях: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Что Машка напряла, то и мышка скрала», – отмечает экскурсовод.

Молодые девушки, чтобы веселей спорилась работа, собирались компанией на посиделках поочередно в домах друг у друга. Девушки пели песни, рассказывали сказки, устраивали соревнования, кто больше и лучше напрядет.

— Помните, в сказке у Александра Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком»? Очень часто родители даже не отдавали девочек в школу учиться, они считали, что более важное для них занятие – прясть и помогать по дому, – рассказывает Ирина Ушакова.

А взрослые женщины собирались в домах друг у друга на «попрядушки». Они тоже пели, рассказывали истории, скручивая при этом бесконечную нить. На таких прялках изготавливали нить наши прабабушки. Прялки служили не только инструментом, но и украшением жилища. Были в народе мастера-умельцы, которые изготавливали красивые, резные прялки, украшали их разноцветной росписью. Личную, подписанную прялку старались никому не давать – это была плохая примета.

Сейчас прялки можно встретить в деревнях у бабушек, но ими уже не пользуются, а предпочитают покупать одежду в магазине.

Увидеть прялку и еще множество других экспонатов вы можете в Алтайском государственном краеведческом музее на ул. Ползунова, 46.