Что делается в городе для повышения качества жизни барнаульцев

Август 20 15:41 2019

Председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула Александр Кощеев рассказал о реализации муниципальной программы по развитию объектов инженерной инфраструктуры краевой столицы и пригородных поселков.

Фото Андрея Чурилова

Александр Владимирович, в Барнауле третий год действует муниципальная программа по развитию инженерной инфраструктуры. Можно рассказать о ней подробнее?

Программа называется «Развитие инженерной инфраструктуры городского округа города Барнаула на 2017-2020 годы» и в настоящее время пролонгирована до 2021 года. Она предусматривает строительство, модернизацию и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры. Это улучшение качества водоснабжения и водоотведения наших пригородных поселков. Вопрос для жителей пригорода весьма актуальный. Это еще и контроль за исполнением инвестиционных обязательств нашими ресурсоснабжающими организациями, такими как ООО «Барнаульский водоканал» и АО «Барнаульская теплосетевая компания», постоянная актуализация и разработка схем перспективного развития городского округа города Барнаула.

Когда барнаульцы увидят результаты работы программы и как они отразятся на качестве жизни горожан?

Многие жители пригородных поселков не только увидели, а уже получают из водопроводных кранов чистую, отвечающую всем требованиям воду. Для улучшения качества водоснабжения и обеспечения жителей пригородной зоны Барнаула чистой питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиНа, запроектированы системы доочистки воды на водозаборах. В 2017 и 2018 годах установлены станции очистки артезианской воды в поселке Ягодном, введены в эксплуатацию системы водоочистки в поселках Центральный, Мохнатушка, Черницк, Бельмесёво. В этом году в ноябре сдадим в эксплуатацию станцию доочистки питьевой воды на артезианском водозаборе в Бельмесёво на улице Обской. В настоящее время готовится проектно-сметная документация еще на две станции доочистки в поселках Бельмесёво и Берёзовка.

И еще. На очистных сооружениях водоподготовки города выполнена реконструкция хлораторных на ВОС-1 и ВОС-2. Замена технологии производства хлорной воды из жидкого хлора на электролизный способ позволяет ликвидировать источники выбросов в атмосферный воздух газообразного хлора. Так решаются два вопроса: улучшается качество воды, обеспечивается безопасность жителей города.

Вода становится не только чище, но и доступнее. Протягиваются новые ветки водопровода. Городская система водоснабжения совершенствуется…

Да, это видно как в городе, так и в пригороде – мы завершили строительство кольцевой сети водопровода в поселке Новомихайловка. Продолжается строительство водопроводной сети в поселке Борзовая Заимка. В планах на следующий год строительство водопровода в селе Власиха, подвод водоснабжения к артезианскому водозабору в поселке Лесном. Реконструкция артезианского водозабора в микрорайоне Спутник.

В нынешнем году в Барнауле большой объем капитального ремонта на сетях инженерной инфраструктуры, который называют беспрецедентным по сравнению с прошедшими ремонтными сезонами. На каком этапе сегодня эта работа?

Для обеспечения бесперебойной работы систем жизнеобеспечения города на 2019 год запланирован капитальный ремонт 107,2 км сетей инженерной инфраструктуры, в том числе 91 км за счет средств тарифа сетевых организаций, 16,2 км за счет средств бюджета города. Работы запланированы на 32 объектах инженерной инфраструктуры. Из них на пяти объектах работы уже завершены, на 23 – идут в соответствии с графиками. На начало августа средств на эти цели было освоено 37 млн руб. (17%).

Срок завершения работ по объектам капитального ремонта в рамках реализации программы – 21 декабря 2019 года.