Андрей Муль о строительстве детсадов, ремонте школ и зарплатах учителей в Барнауле

Август 20 16:11 2019

Сколько первоклассников в Барнауле начнут учебный год, какова средняя зарплата у школьных педагогов и что ожидает школу № 38 в следующем году? Ответы на эти и другие вопросы барнаульцы узнали в ходе прямой линии с председателем комитета по образованию Андреем Мулем.

Фото Андрея Чурилова

Сады строятся

Андрей Генрихович, здравствуйте. Подскажите, когда будет сдан детский сад в квартале «Лазурный-2»? Очень ждем…

Планируемый срок окончания строительства детского сада № 273 – декабрь 2019 года, начало работы – I квартал 2020 года.

Моему ребенку сейчас почти два года, на очереди в ближайшие сады (район новостроек за улицей Сиреневой) мы 300-е. Есть ли шанс получить место рядом с домом в следующем году? Сыну три года исполнится в июне. Галина Панова.

– Да, шанс есть. Напомню, в городе идет строительство пяти садов. В 2020 году приступаем к возведению еще четырех дошкольных учреждений. В целом эти меры дадут городу более двух тысяч новых мест, плюс ко всему ежегодно путем реконструкции зданий и капитального ремонта в уже работающих садах мы открываем дополнительные места.

Правда ли, что если многодетная семья не имеет статуса малообеспеченной, то поступление в детский сад идет в общей очереди?

Согласно действующему законодательству право на первоочередное предоставление мест в детском саду предусмотрено только для детей из многодетных семей, в которых один или оба родителя (опекуна, попечителя) являются гражданами России, проживают на территории Алтайского края и имеют среднедушевой доход, размер которого не превышает величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения в регионе, установленных действующим законодательством. Для предоставления данной льготы, многодетной семье в том числе, необходимо подтвердить статус малообеспеченной. Справку можно получить в офисе МФЦ или отделении социальной защиты населения.

Я, Ольга Борисова, слышала, что в августе планируется дополнительное комплектование групп в детские сады. Это так?

Хочу обратить внимание всех родителей: распределение путевок происходит круглый год. В конце каждого месяца, кроме апреля-мая, августа-сентября, когда идет массовое комплектование групп, в порядке очереди дети получают места в детских садах. Настоятельно рекомендую самостоятельно следить за очередью, а увидев статус «Распределен», оперативно обращаться за путевкой.

Распределение путевок в детские сады проходит круглый год, отслеживать очередь можно на портале eso.edu22.info.

Дела школьные

Подскажите, когда начнется набор учителей в школу, которая строится на улице Взлётной, 85? И кому можно направить свое резюме? Спасибо, Ирина.

Заполнить резюме можно у нас в комитете (улица Союза Республик, 36а) или обратиться к директору школы № 136 Александру Шнайдеру. Он принимает по вторникам с 14.00 до 17.00 в лицее № 101, кабинет 301. Кстати, вакансии учителей начальных классов, иностранных языков, математики, физики, технологии, русского языка и литературы есть и в других образовательных учреждениях.

Еще вопрос: какова средняя зарплата школьных учителей в городе?

За первое полугодие 2019 года она составила 29 236,3 рубля. С сентября внедряется отраслевая система оплаты труда, мы уходим от ученико-часа.

Сын учится в школе № 38. Скажите, не планируется ли ремонт здания? Да и стадион можно обновить. С уважением, Ирина Волкова.

– Школа уже включена в план капитального ремонта. В следующем году будут проведены работы по благоустройству школьной территории с установкой нового забора на сумму 3 миллиона рублей. Ремонт пройдет и в спортзале, и на спортивной площадке на сумму около 7 миллионов рублей.

9293 первоклассника зачислены в школы Барнаула. По сравнению с прошлым годом это больше на 1500 человек.