В одной лодке: Барнаульский гребной канал готовится к проведению этапа Кубка мира

Август 19 14:37 2019

На барнаульском гребном канале завершается первый этап подготовки к этапу Кубка мира, который пройдет в краевой столице в 2021 году. К середине осени здесь появятся обводной канал и мост через него, в следующем году будет благоустроена прилегающая территория. 

Фото Ярослава Махначёва.

В прошлом году о барнаульском гребном канале узнал весь мир: именно здесь провели первый в мире Кубок чемпионов по гребле на байдарках и каноэ с участием спортивных звезд мировой величины и Дмитрием Губерниевым на комментаторской позиции. Первые в истории международные соревнования на нашем канале прошли успешно, а минувшей весной любителей спорта ждала радостная весть – заявка Алтайского края на проведение этапа Кубка мира в 2021 году одобрена.

Фото Ярослава Махначёва

Однако к нему гребной канал еще нужно доделать, кроме того, Кубок чемпионов обнажил ряд проблем, которые также нужно устранить.

С опережением графика

Гребной канал получил новую жизнь несколько лет назад. Здесь построили здание СШОР им. Костенко с гостиничными номерами, эллинги для хранения лодок, провели берегоукрепление, благоустроили территорию. К Кубку чемпионов установили разметку дистанции и автоматическую систему контроля времени, без которых серьезные соревнования просто бы не состоялись.

Однако спортивному объекту был жизненно необходим обводной канал – согласно международным нормам, спортсмены после финиша должны возвращаться на берег именно через него, а не разворачиваться и проплывать обратно через соревновательную зону, задерживая следующий старт. Как раз сейчас и ведется строительство этого канала, а заодно и автомобильного моста через него.

Фото Ярослава Махначёва.

Как рассказал министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, все работы разбиты на два этапа. В этом году должны построить канал и мост, в следующем – благоустроить территорию вокруг них.

— На данный момент выполнены работы по монтажу опор моста, строится дорожное покрытие. Строительство канала также идет по плану, берегоукрепление выполнено при помощи пластикового шпона, а не металлических деталей, что позволит избежать коррозии и в дальнейшем трат на их покраску. Подрядчики ведут работы с опережением графика, к ноябрю все работы первого этапа будут выполнены «в земле». В следующем году, когда грунт осядет, проведем благоустройство, – сообщил Александр Дементьев.

Фото Ярослава Махначёва.

Новый инвентарь

Строительные работы финансируются из краевого бюджета – их стоимость 300 миллионов рублей, проект вошел в краевую адресную инвестиционную программу. Еще 200 миллионов, как сообщил министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, нужно для закупки лодок. Но в этом вопросе, по словам Перфильева, постараются использовать федеральный ресурс, чтобы не было нагрузки на краевой бюджет.

— Планируется приобретение порядка 200 лодок. Они нам нужны не только для этапа Кубка мира. В перспективе в Барнауле должно пройти первенство Европы и мира (в 2023 и 2024 годах соответственно), а также первенство России, свой инвентарь позволит крупным соревнованиям получить на Алтае постоянную прописку, – уверен Алексей Перфильев.

Парковка и болельщики

Прошлогодний Кубок чемпионов, как уже говорилось, обнажил ряд проблем. Главная из них – транспортная. Тогда из-за большого количества болельщиков дорога к каналу и парковки не вместили всех желающих, из-за чего даже спортсменам и Губерниеву пришлось идти к месту событий несколько километров пешком.

Стояночный вопрос планируют решить строительством новых парковок на полторы тысячи машин. А вот дорогу, которая находится в муниципальной собственности, да еще и проходит под железнодорожным мостом, что также добавляет сложности, пока расширять не планируют, но, как сказал Дементьев, на ней появятся карманы для разъезда встречного транспорта.

Еще один непростой вопрос – размещение болельщиков. На единственной трибуне на Кубке чемпионов им было некомфортно и просто не видно происходящее на воде, из-за чего соревнования они смотрели с берега.

Фото Ярослава Махначёва.

Скорее всего, места для болельщиков перенесут на противоположный берег канала, где смонтируют трибуны на три тысячи мест. По мнению Перфильева, они должны быть мобильными, чтобы была возможность использовать их и на других городских соревнованиях и мероприятиях.

Правда, для реализации этих планов необходимо благоустройство противоположного берега. Президент краевой Федерации гребли Юрий Шамков неоднократно говорил об идее сделать в этом месте рекреационную зону.

— Наша задача – облагородить этот участок, создать там инфраструктуру не для разового события, а на постоянной основе – пляж, зону отдыха, место для рыбалки, – рассказывает Шамков.

Для воплощения этих планов в жизнь руководители краевого спорта рассчитывают на помощь частных инвесторов.

Добавим, что в сентябре для подготовки к Олимпийским играм в Токио на барнаульский гребной канал приедет сборная России.

Цифры и факты этапа Кубка мира:

10 м – ширина строящегося обводного канала;

1000 спортсменов ожидают на Кубке мира, из них 300 – с ограниченными возможностями;

10 тыс. болельщиков планируют принять на Кубке мира