Общественники Барнаула работают над созданием музея народного быта

Август 19 13:59 2019

Помещение двух ТОС – Гущинского микрорайона и «Народный», – расположенное на ул. Попова, 54, с недавнего времени буквально преобразилось. Общественники сделали ремонт, приобрели аппаратуру для проведения мероприятий, заново сделали информационные стенды. А также собирают книги об истории Барнаула и предметы старины для музейной комнаты.

Для украшения своих жилищ наши предки ничего не покупали – все делали своими руками.
Фото Олеси Матюхиной

В конце дня в будущем музее довольно многолюдно. Члены районного отделения Союза пенсионеров Барнаула восторженно ахают, любуясь вышивкой на салфетках и подзоре (кружевная кайма, спускающаяся из-под покрывала на кровати). Немногочисленная ребятня, пришедшая с бабушками, рассматривает куклы-обереги и елочные украшения конца XIX века.

Возвращение к истокам

— Я принесла салфетки, подзор, выбитый уголок для новорожденного. Все это мне подарила свекровь Валентина Михайловна 31 декабря 1960 года на свадьбу, – с улыбкой рассказала член Союза пенсионеров Ленинского района Ираида Легостаева. – Вот уж не думала, что в гаражах, погребах, кладовках и на дачах у наших пенсионеров еще сохранились старинные вещи. Кто-то вспомнил про бабушкин абажур, печатную машинку, гармошки, вот принесли даже старую прялку. Хочу отметить, что, несмотря на отсутствие в ней некоторых запчастей, коллекционеры готовы были ее купить за неплохие деньги. А мы решили, пусть лучше жители района любуются, чем будет она пылиться в какойнибудь частной коллекции.

По словам председателя Совета ТОС Гущинского микрорайона Анны Кныш, после того, как в группе активистов было размещено объявление о сборе предметов старины, музей стал активно пополняться экспонатами.

— Первым у нас появился сундук, – рассказала Анна Алексеевна. – В нем пока нет старинной одежды, хранится лишь военная форма, которую мы надеваем на патриотические праздники. Вышитые салфетки 1949 года практически светятся насквозь, ткань сильно поизносилась, но стоит представить, что раньше их вешали в горницах вместо картин, как на душе становится тепло-тепло. Недавно у нас появился уникальный экспонат – английская ручная швейная машинка, которая была произведена мануфактурой Wheeler and Wilson в конце XIX века. Ее подарил активный член ТОС Евгений Сергеевич Агалаков. Сейчас лето, многие пожилые люди еще на дачах, начиная с осени, надеюсь, активность жителей станет больше.

Сама Анна подарила в музей три костюма в русском народном стиле, вышивала их мастерица долгими зимними вечерами. Она же изготовила пояса.

Сапог для самовара

Председатель Совета ТОС «Народный» Ольга Гречишкина принесла в музей чугунный самовар. «Это память об отце, родившемся в райцентре Новичиха. Даже в тяжелые 1990-е годы не посмела сдать на металлолом, – улыбается Ольга. – Раньше понятия не имела, для чего в этой конструкции нужен сапог. Оказалось, его надо интенсивно двигать, чтобы топливо в трубе разгоралось. Еще узнала, что необходим не просто кирзовый сапог, а непременно с мягким голенищем. Такие, казалось бы, мелочи мотивируют обращаться к истокам нашей культуры, развивают кругозор».

Активисты ТОС «Юбилейный», в свою очередь, уже второй год собирают книги, связанные с историей Барнаула.

— В основном жители приносят брошюры, фотоальбомы, историческую литературу, путеводители, – отметила Юлия Осколкова. – Пока в нашей библиотеке чуть больше 20 книг, но в этом году мы решили работать единой командой ТОС по всем проектам, так что надеемся на книжное пополнение. К слову, в команде работать и легче, и интереснее: когда исчезает соревновательный момент и остается одна на всех цель, результат получается лучше.

Торжественное открытие музея русской старины органы ТОС планируют провести в ноябре. В рамках фольклорного мероприятия жителям района расскажут о назначении каждого предмета, особое внимание уделят активным дарителям. В помещении музея общественники уже проводят для детей мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов и народной росписи.

Организация музея стала возможной благодаря проекту «Живая традиция», поддержанному грантом администрации Барнаула.