Новая история старого двора: как активисты ТСЖ преображают свою территорию

Август 19 11:02 2019

Дом на ул. Солнечная Поляна, 35, четыре года назад отказался от услуг ЖЭУ, сформировал ТСЖ и изменил свою жизнь до неузнаваемости.

Во дворе по адресу ул. Солнечная Поляна, 35 комфортно всем.
Фото Андрея Чурилова

Дизайнерский подход

Сегодня этот двор выпадает из общего контекста близлежащих территорий, расположенных на ул. Солнечная Поляна. Когда попадаешь сюда, глазам не веришь – мало того, что площадки здесь оформлены явно с дизайнерским подходом, еще и поражает чистота вокруг, отсутствие неизбежных дефектов в оформлении, ненужных конструкций. Все здесь сделано для людей.

— Наша история началась в 2015 году, когда мы решили отойти от ЖЭУ, которое обслуживало дом 28 лет, – рассказала председатель ТСЖ «Солнечная Поляна, 35» Наталья Коловрова. – Это было непросто – нам предстояло не только переубедить жителей, но и перенести череду судебных тяжб, буквально с нуля выстроить работу с населением, с ресурсоснабжающими организациями и коммунальными службами. В итоге непосредственно приступить к работе нам удалось лишь в январе 2017 года. Тогда же мы сразу вступили в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Именно с нее и начались наши основные преобразования.

Тогда по федеральной программе здесь были заасфальтированы проезды, тротуары, отмостки, появилась современная детская площадка, малые архитектурные формы. На все это было израсходовано 4 млн руб. Однако федеральных вложений жителям оказалось мало. Им хотелось новых парковок, уютных зон отдыха с лавочками, тенистыми уголками, необычными цветниками. Все эти желания удалось осуществить благодаря средствам собственников, которые они собирают по статьям «капитальный ремонт» и «текущее содержание».

— Я давно понимала, что все сподручные средства в оформлении: колеса, кирпичи, оградки – позапрошлый век, – делится Наталья Алексеевна. – Хотелось современного убранства, отвечающего последним тенденциям в ландшафтном дизайне. В итоге нам удалось найти грамотного специалиста, который в нашем дворе стал воплощать в жизнь все современные знания и подходы.

Сегодня возле каждого подъезда можно увидеть свой набор растений. В одних палисадниках высажены гортензии и спиреи, в других – жасмин, дерен и можжевельник, в третьих – туя, хоста, барбарис. Согласитесь, далеко не у каждого садовода, радеющего за красоту на своих клумбах, можно увидеть подобное ботаническое разнообразие. К тому же высадить весь этот ассортимент – дело, может, и нехитрое, а вот ухаживать за посадками нужно основательно, по науке.

— Почему большая часть нашей детской площадки огорожена? Потому что здесь вот уже второй год формируется газон, на котором уже следующим летом смогут играть ребятишки, – продолжает председатель ТСЖ. – Для того чтобы вся эта красота прижилась и окрепла, нужно не просто за ней ухаживать, нужно любить свое дело, болеть за него.

Председатель ТСЖ «Солнечная Поляна, 35» Наталья Коловрова.
Фото Андрея Чурилова

Смелость быть собственниками

Пройдя все круги административных кабинетов и успев накопить богатый опыт общения с разными службами, Наталья Коловрова готова поделиться своими знаниями с другими собственниками.

— Скажу сразу: путь, который мы проделали, был сложен и тернист, – говорит она. – Каждый день нужно решать какие-то проблемы, следовать намеченной цели. И еще – нужно обладать лидерскими качествами, быть человеком неравнодушным, энергичным, бойким, а главное – любить свою работу.

Именно эти качества помогли председателю ТСЖ договориться с депутатом АКЗС Дмитрием Агановым о том, чтобы он установил во дворе дома детский уголок, а также взял территорию ТСЖ под свой контроль, наладить тесное сотрудничество с администрацией Индустриального района и ТОС микрорайона Солнечный (в частности с его председателем Надеждой Рябикиной), сформировать бригады, пожалуй, самых толковых в округе слесарей и сантехников.

— За два с половиной года сделано многое, – рассуждает Наталья Коловрова. – Нам удалось полностью заменить канализационную систему в подвале, где на днях начнем устанавливать погодозависимую автоматику. Постепенно ремонтируем подъезды (из восьми отремонтировано четыре), планируем в ближайшее время заменить кровлю, установить карнизы на балконах последних этажей (чтобы легче было избавляться от снега), построить спортивную площадку. Кстати, зона для занятий спорта – это наша давняя мечта. Уже сегодня есть договоренность с депутатами, которые помогут нам ее осуществить. Так что скоро у нас будет свой спортивный комплекс, в котором будут площадки для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

По мнению Натальи Алексеевны, ТСЖ сблизило людей, позволило им активно участвовать в благоустройстве нашей территории (за это отвечают старшие по подъезду), в субботниках, в жизни дома в целом. Не случайно порой инициаторами праздников становятся именно жильцы, именно их силами поддерживается и порядок на придомовой территории. Отсюда вывод – нужно не бояться быть собственниками, брать на себя ответственность за чистоту и порядок.

— Только такое поведение позволяет нам быть цивилизованными людьми, которые понимают, что качество жизни зависит от нас самих, – говорит Наталья Алексеевна.

Есть у ТСЖ планы, касающиеся дальнейшего озеленения. Здесь будут разбиты новые клумбы, высажены деревья и кустарники, благодаря которым двор будет разделен на зоны для активного времяпрепровождения и отдыха людей, нуждающихся в тишине и покое.