На улице Мамонтова перекрыто движение в связи с ремонтом дорожного полотна

Август 19 13:04 2019

На улице Мамонтова в Барнауле начались дорожные работы в рамках нацпроекта. В связи с этим с 15 по 27 августа на участке от дома № 299 до улицы Фомина полностью закрыто движение автотранспорта.

Дорожная техника зашла на одну из самых проблемных улиц Барнаула.
Фото Андрея Чурилова

Дорожная техника на этом участке работает уже несколько дней. Бригада ООО «Алтайдорстрой» заканчивает фрезерование верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, ведет подготовительные работы для устройства тротуаров, закатывает высокопористой асфальтобетонной смесью участки, требующие выравнивания.

Улица Мамонтова имеет большую социальную значимость: соединяет нагорную часть с центром города, входит в маршрут общественного транспорта, по ней идет активный поток транзитного транспорта, она дублирует улицы Гоголя и Аванесова. Но состояние дорожного покрытия в последнее время вызывало критику и автомобилистов, и проживающих на улице жителей, а здесь очень плотная застройка домов частного сектора. Кроме транспортной нагрузки, дорожное полотно периодически подвергается подтоплениям как высокими грунтовыми водами, так и вешними и ливневыми стоками с нагорной части. Нынешний ремонт участка дороги от строения № 141 до проезда Канатного протяженностью более 1280 метров, помимо устройства асфальтобетонного покрытия проезжей части, предусматривает укладку водопропускных труб под полотном дороги, исправление продольных и поперечных профилей дорожного полотна, чтобы исключить образование застоев воды и обеспечить ее естественный сток, а также регулировку люков колодцев, установку бортового камня и поребрика, устройство тротуаров и укладку тактильных плит, укрепление обочин щебнем. Стоимость работ – около 19 млн руб.

Одна из жительниц улицы, назвавшаяся Ларисой Николаевной, на вопрос о неудобствах, связанных с ремонтом, сказала: «Да мы спасибо говорим за такие неудобства. Лужи здесь стоят такие, что приходили машины с помпами и откачивали воду. Невозможно было проехать. Однажды пришлось добираться домой на такси, так водитель отказался ехать. Высадил меня рядом с лужей и уехал».

По словам заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Ивана Гармата, ремонт улицы Мамонтова – это один из завершающих аккордов реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году. Из запланированных 33 объектов 11 введены в эксплуатацию, 9 готовятся к сдаче, на остальных 13 работы продолжаются. Общая готовность объектов составляет 67%. Многие подрядчики идут с опережением графиков. Проектная группа под руководством Минтранса, профильные специалисты, общественность контролируют качество. Процесс уже не новый, и с каждым годом реализации проекта взаимодействие со всеми заинтересованными структурами проходит более оперативно.