Многодетные семьи Барнаула получают денежные выплаты на подготовку детей к школе

Август 19 12:43 2019

Чтобы собрать ребенка в школу, родителям приходится изрядно потратиться, а если в семье несколько учеников? Хорошей поддержкой для таких семей являются единовременные выплаты для подготовки к школе за счет средств краевого бюджета.

Будущие первоклассницы Лера и Лиза с удовольствием собирают свои рюкзаки.
Фото Андрея Чурилова

Оксана Железная – мама троих очаровательных девчушек. Старшая, Катерина, идет в девятый класс, а двойняшки Лиза и Лера только готовятся примерить роль школьниц, они – будущие первоклассницы. Закупить на всех форму, канцелярию, оборудовать в детской места для каждой стоит недешево.

— Для нас 1 сентября – это знаковое событие, готовимся очень серьезно: первоклассницам заказали школьную форму, уже приобрели канцелярские товары, сменную обувь, спортивный костюм, банты, колготки, – говорит Оксана Ивановна. – Старшая недавно вернулась из лагеря, поэтому впереди еще один поход по магазинам. Честно признаюсь, денежная выплата на подготовку к школе стала хорошим подспорьем для нашей семьи. В целом мы получили 20 000 рублей. Заказали и мебель для дочерей, у каждой будет свой отдельный стол, уже и лампы приобрели.

Девочки с удовольствием показывают новые рюкзаки.

— Мне розовый хотелось, а Лиза фиолетовый цвет предпочитает, – признается Лера. – Вообще, в школу хочется, все-таки там проще, чем в садике, мне кажется. Уроки полдня идут, кормят сытно, а потом можно домой!

Мама с волнением вздыхает, собрать портфель и приготовить школьную одежду – это малая толика того, что ждет их впереди.

— Учиться девчонки пойдут в новую школу № 135, туда же перевела и Катю, – замечает Оксана Железная. – Очень красивое здание внутри, светлый класс, просторный, все вокруг современное. Шикарный стадион, куда мы все лето бегаем играть в мяч, бассейн! Но самое главное – она находится рядом с домом.

Напомним, пять тысяч – это единовременная выплата на подготовку к школе многодетным родителям, чьи дети идут учиться со второго по одиннадцатый класс. На сборы первоклассника в регионе выделяется больше денег – 7500. Финансовая помощь полагается на каждого школьника многодетной семьи. Стоит отметить, что в нашем крае эти выплаты самые высокие по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа.

— Данная выплата в регионе действует с 2011 года, предоставляется без учета доходов семьи и носит сезонный характер, – отмечает Марина Кораблёва, начальник отдела детских пособий Минсоцзащиты Алтайского края. – Заявление можно подать в управление социальной защиты населения, МФЦ либо в электронном виде через портал госуслуг.

Всего в 2019 году планируется предоставить данные выплаты 50 тыс. школьников края, более половины из них уже получили средства по заявлению родителей. К слову, если по каким-то причинам мама за данной помощью не обращалась ранее, но имела право, то, оставив заявку сейчас, получит средства за период до трех лет.

179,5 млн руб. предоставлено многодетным семьям края для подготовки детей к школе.