В Барнауле завершается реконструкция аллеи ветеранов

Август 16 12:28 2019

В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по заданию администрации Ленинского района провели масштабную реконструкцию Аллеи Победы на ул. Георгия Исакова.

Реконструкция Аллеи Победы длилась чуть больше месяца.
Фото Андрея Чурилова

Супруги Дергуновы гуляют по аллее практически ежедневно и не могли не заметить изменения любимого места отдыха. «Скамеечки такие красивые, благоустроено все, красота, одним словом», – констатируют пенсионеры. – Молодцы, что начали заранее готовиться к юбилею Победы, для «ленинцев» это место – одно из самых знаковых в районе».

По словам начальника УКХ администрации района Дмитрия Перепечина, работы на аллее предстоит еще много, нужно восстановить благоустройство после установки новых светильников, которых в этом месте ранее не было совсем.

— Было разработано порядка десяти эскизов, но мы остановились на том, что на скамейках и фонарях будет изображен орден Победы. В общей сложности на аллее установлено 23 фонаря, 17 лавочек и урн. Кроме того, на пересечении улиц Исакова и Шукшина реконструирована зеленая зона. Здесь появилась подпорная стенка из кирпича и камня, высажено более 3 тыс. кустов однолетников, уложено порядка 80 кв. м тротуарной плитки. Еще предстоит высадить газон на площади более 600 кв. м, – отметил Дмитрий Евгеньевич.

По словам руководителя подрядной организации Лианы Чашковой, большую часть времени из 40-дневного срока, отведенного на реконструкцию, заняли согласования с ресурсоснабжающими организациями, поскольку под землей пролегает огромное количество разных коммуникаций.

— Работать было легко, многие жители подходили и говорили спасибо, – улыбается Лиана Сергеевна. – Но и мы постарались, чтобы новое оборудование оставалось целым как можно дольше. Скамейки и фонари изготовлены из оцинкованного полимера. Этот материал весьма долговечен, да и плафоны светильников выполнены из поликарбоната, не разбить при всем желании.