Свержение королевы: манеж АлтГТУ может перестать быть легкоатлетическим

Август 16 09:58 2019

АлтГТУ им. Ползунова получил федеральные средства на капремонт легкоатлетического манежа. Согласно проекту, здесь должно появиться паркетное покрытие для занятий игровыми видами спорта, а вот для королевы спорта, легкой атлетики, места не будет. В среду определился подрядчик, который проведет работы, и теперь внести изменения в проект будет гораздо труднее. 

Алтайский край рискует остаться без места для проведения зимних соревнований по легкой атлетики. Фото Ярослава Махначева.

Резина для дач

Широкую же огласку вопрос получил в понедельник благодаря победителю и призеру чемпионатов мира барьеристу Сергею Шубенкову и его наставнику, заслуженному тренеру России Сергею Клевцову. Шубенков написал в Instagram эмоциональный пост: «Единственный объект Алтайского края, где можно было проводить соревнования по легкой атлетике зимой, будет реконструирован. Давайте же вместе прощаться с «Призом Шубенкова», а также со всеми остальными турнирами с ноября по май. Вместо бегового круга и секторов будет выстлан шикарный игровой паркет. Нам же оставят три дорожки по 100 м с резиной для дач и детских площадок», – написал Шубенков. Свой пост барьерист подкрепил фотографией проекта, где видно, что дорожки действительно будут убраны.

Согласно проекту, в манеже основное место займут площадки для игровых видов спорта с паркетом. Из него же будет выполнен и беговой круг, а резиновое покрытие останется лишь на 100-метровой дистанции. Места для прыжков в длину и высоту не предусмотрено. Все работы должны завершиться к 1 февраля.

Самое интересное, что Клевцов и Шубенков обо всем этом узнали случайно, когда заслуженный тренер России просто так позвонил своему коллеге из политеха и тот сообщил неожиданную новость. Между тем вуз начал операцию по реконструкции манежа полтора месяца назад, самостоятельно проведя все необходимые процедуры по составлению проекта, выхода на конкурс для определения подрядчика. Узнали обо всем этом на финишной прямой.

Юрий Самсоненко, заместитель министра спорта Алтайского края, говорит, что для них подобные события стали большой неожиданностью – никто не информировал, не предлагал участвовать в проекте. Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, получив информацию о планах по ремонту, еще 7 августа провел рабочее совещание с руководителем отделения физической культуры и спорта АлтГТУ Александром Поляковым, начальником отдела инвестиционного развития и имущественных отношений вуза Фёдором Траутвейном и Сергеем Клевцовым, на встрече были озвучены пожелания спортсменов и компромиссные варианты. После совещания Перфильев отправил письмо ректору АлтГТУ Андрею Маркову с просьбой учесть интересы спортивной общественности.

Убийство легкой атлетики

Манеж АлтГТУ был построен в 1972 году, и все это время там мирно соседствовали разные виды спорта: и игровые, и легкая атлетика, и скалолазание, и всевозможные виды борьбы. Да, со временем манеж устарел морально и технически. В 2014 году была предпринята попытка улучшить его состояние. Вуз на свои деньги, 4,5 млн руб., отремонтировал легкоатлетические дорожки. Но, как говорит Сергей Клевцов, выбор покрытия с ними никто не согласовывал, да еще и подрядчик подвел, уложив непонятно что, в итоге через год дорожки рассыпались. После нескольких судов вина подрядчика была доказана, сейчас, как говорит Андрей Марков, все находится в стадии «взыскания средств».

И дело сейчас даже не в Шубенкове, хотя почти все СМИ, включая федеральные, говорят об угрозе его подготовки к Олимпиаде. Сергей в манеже регулярно-то и не тренируется. А вот для остальной легкой атлетики реконструкция манежа станет ударом. Здесь готовятся к соревнованиям все остальные барнаульские спортсмены от выходящей на мировой уровень Полины Миллер до новичков. Да, еще есть переоборудованный тир училища олимпийского резерва, можно и потесниться – но соревнования зимой проводить там точно не получится. А зимой у нас не только «Приз Шубенкова». Это и «Рождественский кубок», «Шиповка юных» и так далее.

— На всю зиму, а она у нас с октября по май, мы остаемся без соревнований, – говорит Клевцов. – Как работать тренерам, зарплата которых в том числе зависит и от участия их учеников в турнирах? Своими действиями вуз просто убивает легкую атлетику в крае.

Думаем о студентах

Честно говоря, поведение вуза в этой ситуации удивляет. Чем-то вся эта история напоминает банальный случай из жизни. Жили-были два друга, а потом один из них разбогател, появились возможности для развития, и ему со старым приятелем не по пути, он пытается избавиться от него, невыгодного, да еще и капризного (Шубенков ведь выкладывал в соцсетях фото убитых дорожек, что вузу явно не по душе). Весь вуз будто обиделся на Клевцова, Шубенкова и всю легкую атлетику в целом. По-другому объяснить слова Андрея Маркова о том, что Алтайскому краю от планируемой реконструкции манежа только польза, лично я не могу. Еще во вторник Фёдор Траутвейн жестко сказал – не согласовывали проект с краевым Минспорта, потому что необязаны, мол, у нас другой начальник. Андрей Марков на следующий день также говорил странные вещи.

— Мне приятно, что возможность подготовки к Олимпиаде определяется базой АлтГТУ, но у нас есть и другие виды спорта. Алтайский край – это не только легкая атлетика. Мы в первую очередь думаем об образовательных стандартах, о студентах, заинтересованных в игровых видах спорта, — заявил ректор.

К слову, по данным самого вуза, спортом в нем на регулярной основе занимается 10 процентов студентов, около 450 человек. Та же «Шиповка юных» меньше 500 легкоатлетов не собирала, более того, легкая атлетика официально самый медалеемкий вид спорта в регионе. Где у нас футбол, пояснять не надо, думаю.

При этом Марков не дает легкоатлетам жесткий от ворот поворот – мол, приходите, бегайте, проводите свой турнир Шубенкова. «Давали площадку бесплатно и будем давать», – говорит он. Правда, как отмечает Наталья Шубенкова, мама спортсмена и основной организатор турнира, бесплатно манеж никогда не пускал. «Три тысячи в час», – утверждает она.

Сам Сергей уточняет: в программе его соревнований шесть дисциплин, после планируемых работ в спорткомплексе можно оставить максимум две дисциплины. О прыжках, длинных забегах можно забыть. На что Марков философски замечает: «Жизнь течет, меняется».

Самое интересное, что даже сотрудники вуза не понимают происходящее.

— В министерские требования входит в том числе и бег на три тысячи метров. Как учить студентов бегать, если места для этого не будет, если уберут вираж (возвышенность на повороте. – Прим. авт.)? – говорит тренер-преподаватель АлтГТУ Юрий Пацюк

— Бегайте по паркету. А виража и на уличных стадионах нет, – отмечает Марков, не слушая слова специалистов о разной длине кругов на улице и в помещении, центробежной силе и так далее.

На федеральный уровень

— Нельзя развивать одни виды спорта в ущерб другим. Счастье, что у нас такой манеж есть, не в вузе, а в крае. Он должен оставаться многофункциональным. Сейчас надо не воевать, а договариваться, иначе можно потерять деньги и остаться вообще без реконструкции, – считает депутат АКЗС Татьяна Ильюченко.

Между тем вопрос уже вышел на федеральный уровень. Сергей Клевцов уже проинформировал о ситуации руководителя Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина, тот, вероятно, будет подключать к делу вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко.

Формально вуз прав: подчиняется Минобрнауке, думать надо о студентах, что у легкоатлетов другой базы нет – так это забота регионального Минспорта.

Идею руководства политеха понять легко: тот же мини-футбол в городе бешено популярен, площадок не хватает. И если сдавать паркет в манеже в аренду, недостатка в желающих (читай – в деньгах) поиграть не будет. Тем более формально легкая атлетика останется. Что в ограниченном виде и на любительском уровне – другой вопрос. Чем-то это напоминает ситуацию с тиром на территории училища олимпийского резерва, где тренировались легкоатлеты. То здание, напомним, признали аварийным и опасным, и руководство УОР решило его закрыть. Только шум, поднятый Клевцовым и Шубенковым, помог отстоять здание. Поможет ли общественный резонанс в этот раз?

21,8 млн руб. выделено АлтГТУ на проведение работ по улучшению материально-технической базы.