Сладок медок: самая вкусная ярмарка работает на площади Сахарова

Август 16 14:26 2019

Согласно православному календарю, 14 августа христиане отмечают Медовый Спас. Еще в древности считалось, что в этот день пчелы перестают собирать пыльцу, и пасечники начинали есть мед, щедро угощая друг друга. В нашем регионе в этот день отмечают еще и День пчеловода.

На ярмарку в Барнаул приехали пчеловоды из 25 районов края.
Фото Андрея Чурилова

Все за медом

Вот уже девятый год подряд, совместив православный праздник со светским, 14 августа на пл. Сахарова собираются алтайские пчеловоды, чтобы открыть большой фестиваль «Медовый Спас на Алтае». В торжественной церемонии приняли участие руководители Правительства Алтайского края, представители администрации города Барнаула, депутаты Государственной Думы, митрополит Барнаульский и Алтайский.

— Сегодня можно смело утверждать, что развитие пчеловодства способствует созданию благоприятных социально-экономических условий для сельских жителей, – говорит заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. – Краевые власти поддерживают эту отрасль, готовы открыто обсуждать и решать проблемные вопросы. Сегодня необходимо развивать производственные мощности по переработке меда и продуктов пчеловодства, создавать новые функциональные продукты питания на основе меда и пчелопродуктов, а также увеличивать экспортные поставки.

Трудное лето

Дягилевый, клеверный, васильковый, гречишный… алтайские пчелы в выборе цветочного нектара не ограничены, отсюда и столько разновидностей!

— Для меня мед на столе – главное угощение зимой, – говорит Ольга Верейкина. – Эту ярмарку жду целый год, потому что только здесь и можно купить мед, не опасаясь приобрести подделку. Обычно беру две трехлитровые банки, люблю разнотравье, а сейчас хочу попробовать дягилевый, говорят, он давление нормализует.

В этом году на ярмарке было больше меда, привезенного из зоны предгорья, чем из других районов. Все-таки массовое отравление насекомых, которое прокатилось не только по нашему региону, но и по всей России, сказалось и на урожае.

— Сезон был неоднозначным для пасечников, – говорит Юрий Богуславский, председатель краевого кооператива «Алтай – медовый край». – Конечно, много насекомых погибло на полях, обработанных химикатами, но на качестве меда это никак не отразилось. Надо понимать, что пчела – это как печень в нашем организме. Пропуская все через себя, выдает только кристально чистый продукт, оттого и живет так мало. Сейчас идет основная качка меда, многие отмечают хорошие привесы. А это значит, что цена на свежий продукт не поднимется, хотя я призываю не отказываться и от прошлогоднего, ведь за зиму в нем проходят разные процессы, после которых он садится, как принято говорить у пчеловодов, или просто – становится готовым!

— Моей пасеке уже 30 лет, и мы подобный пчелиный мор пережили несколько лет назад, но не смогли раскрутить тогда эту тему, оказалось сложно доказать, что пчелы погибли именно из-за химикатов, – рассказывает Сергей Береснев. – Сейчас же, наученные опытом, ставим ульи далеко от сельхозполей. Пасека у нас давно стала семейным делом, сын ульи ставит в предгорных районах. Отсюда и такое широкое разнообразие продукции. Есть у нас донниковый, дягилевый, эспарцетовый, луговой, таежный. Недавно появился васильковый, за ним специально выезжали в Красногорский район, там целые васильковые поля растут. Вкус у меда получается с кислинкой.

Если раньше люди брали только мед, то сейчас благодаря современной переработке пчелопродукции появилось множество сопутствующих товаров.

— Уже не надо объяснять, что такое пыльца или перга, многие за этим и приходят, – отмечает Алексей Краснобаев, пасечник. – Люди понимают, что эти продукты лучше любых поливитаминов. Смотрите, если в период межсезонья в течение двух месяцев раз в день съедать одну треть чайной ложки пыльцы, запивая ее водой, то вряд ли подхватите простуду зимой. Разве это плохо? Сегодня многие боятся аллергической реакции на мед, особенно у маленьких детей, но я советую в этом случае приобретать эспарцетовый. Эспарцет – это сеянное растение, оно считается гипоаллергенным.

Интересуемся у Светланы Крапивиной из Чарышского района, какой продукт берут лучше.

— В основном спрашивают мед разнотравья, донничек, – признается пасечница. – Липового в этом году много, поэтому и цена снизилась, в среднем на 100 рублей. Вообще, не жалуюсь на урожай, погода благоприятствовала нам. Есть у нас и элитные сорта, например каштановый, литр обойдется в 1200 рублей. Кто-то предпочитает дягилевый, таежный, это король Алтая. Пользуется спросом трутневый гомогенат, цена, конечно, высокая: 100 граммов стоит 600 рублей, потому что процедура изготовления очень трудоемкая у него. А сам продукт богат витамином D и считается эффективным средством при лечении эндокринной системы и нарушения гормонального фона.

К слову, вся продукция прошла экспертизу ветеринарной службы Алтайского края. Самый дешевый мед на ярмарке стоил 200 рублей – подсолнечниковый; самый дорогой – каштановый, 1200. Пока горожане запасались полезным лакомством на предстоящую зиму, на площадке все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по приготовлению медовых блюд, спеть с творческими коллективами и попробовать свои силы в розыгрыше пятикилограммового бочонка меда. Ярмарка на площади будет работать до 8 сентября.

Главным событием праздника стал конкурс «Народное признание». Посетители голосовали за понравившиеся образцы меда и определяли среди них лучший. По итогам конкурса диплом I степени получил Руслан Вайнер из Шелаболихинского района.