Не рыбу, а удочку: Андрей Солодилов считает, что некоторые вопросы становятся проблемой из-за пассивности самих людей

Август 16 15:23 2019

Один из самых опытных городских депутатов, Андрей Солодилов, в политике более 15 лет и свой Индустриальный район знает вдоль и поперек.

Андрей Солодилов регулярно встречается со своими избирателями.
Фото из архива Андрея Солодилова

Воспитание активности

— Я выбрал тактику взаимодействия с избирателями через крупные социальные учреждения – коллективы пяти детских садиков, четырех школ, общественные организации, управляющие компании, творческие коллективы, – рассказал Андрей Андреевич. – Не нужно воспринимать депутата как мешок с подарками. Ему на подарки денег никто не дает. Вместе с тем не каждый житель района и округа, пенсионер или педагог, пойдет по кабинетам со своей проблемой: времени нет, либо достучаться не получается. А депутат может помочь правильно составить заявление, в крайнем случае, привести за руку туда, куда нужно. Я лишь способствую исполнению закона по отношению к населению. Если администрации положено что-то сделать для людей, в моих полномочиях это проконтролировать.

В своей деятельности Андрей Солодилов нередко использует ресурс Барнаульского пивоваренного завода, где работает, помогают и связи в администрации города, наработанные за четыре срока в БГД. Например, в этом году засыпали отсевом дорогу при въезде с улицы Лазурной во двор домов № 154, 154а, 154в, 154г по улице Власихинской и включили ее в муниципальную программу ремонта дорог на следующий год. Вместе с коллективом БПЗ он помог 128-й школе, когда завалился забор и некому было поменять батареи.

— Мои сотрудники понимают, что детей на своих и чужих делить нельзя, поэтому всегда охотно откликаются на мои просьбы, – рассуждает депутат. – Вот в детском садике строители сделали забор и уехали, а он на полметра от земли, собаки из садоводства пролезают и пугают ребятишек. Не так уж и трудно родителям прийти вечером и опустить забор ниже. Нет, ждали, пока мы приедем и сделаем… Поэтому я и помощь с озеленением осуществляю с прицелом на будущее. Привожу саженцы с условием: организуйте субботник, посадите и ухаживайте, а через год отчитаетесь. Если деревья без присмотра погибли, значит, никто за ними не смотрел. А с теми, кто идет навстречу, сотрудничаю дальше. Если у людей проблемы с поливом, как было при посадке саженцев в Мизюлинской роще, могу выделить водовоз. Ничего не вижу плохого в том, когда родители помогают и участвуют в обустройстве дошкольного или школьного учреждения. Сам был школьником и помню, как мы мыли парты и красили – это считалось нормальным. И разговариваю с родителями об этом: есть возможность поучаствовать в ремонте, делайте. Купите краски, кисточки, побелку и принесите. А кто-то другой побелит и покрасит. На все городского бюджета не хватает, а нам хочется, чтобы для детей были созданы комфортные условия.

Деньги требуют счета

Являясь председателем комитета БГД по бюджету, налогам и финансам, Андрей Солодилов убежден, что над главным документом жизнедеятельности Барнаула – городским бюджетом, требуется кропотливая и многоступенчатая работа.

— Бюджет не формируется с потолка, – делится Андрей Андреевич. – Мы изучаем налоговый потенциал: что может население и предприятия внести в бюджет. Смотрим перспективу развития экономики, прогнозный план: сколько жилья сдадут, что будет востребовано, что будем производить, какое количество налогов поступит от земли и имущества. Это наша доходная часть. Дальше идет расходная, в первую очередь зарплата бюджетникам и муниципальным служащим, содержание образовательных учреждений – это больше 60% всего бюджета. Далее идет реализация 18 муниципальных программ, социальные выплаты отдельным категориям граждан и многое другое. Денег всегда не хватает, и наша задача – думать об увеличении налогового потенциала.

При формировании городского бюджета комитет собирает рабочую группу и решается вопрос, в частности, о возможности повышения коэффициента на отдельный вид налога. Руководители понимают, что бюджет нужно увеличивать каждый год, но делать это нужно не резко.

— Как депутат я понимаю, что, с одной стороны, бюджет должен повышаться, чтобы выполнять взятые на себя обязательства, но как предприниматель уверен, что делать это нужно плавно и постепенно. Такой баланс достигается путем многочисленных встреч и переговоров, желания слушать и слышать друг друга. Поверьте, депутаты умеют считать городские деньги и контролируют по мере необходимости другие моменты. Например, когда энергетики предложили значительно повысить тарифы, мы убедили их резко этого не делать. Понятно, что таких рычагов давления, как монополия, на горячую воду у депутатов нет, но мы умеем быть убедительными.

Сила и красота

Мотоспортом и картингом Андрей Солодилов увлекается со студенческих времен и результатов добился немалых: был чемпионом Сибири по зимнему картингу. Выезжал на соревнования практически во все города округа, вместе с такими же энтузиастами организовывал проведение заездов в Барнауле. Он ушел из большого спорта достаточно давно, но по-прежнему поддерживает развитие мотоспорта в Алтайском крае.

– Таких успехов, как были в крае раньше, к сожалению, давно нет, – констатирует депутат. – Тем не менее считаю необходимым поддерживать технические виды спорта. В перспективе это может повлиять на выбор ребятами технических профессий. У нас ведь куда ни посмотри, юристы и экономисты. Не хватает электриков, токарей, наладчиков, да вы лучше меня это знаете. А наши мальчишки могут не только свой велосипед самостоятельно починить, они разбираются и в более сложной технике. А чтобы рядом с силой себя уверенно чувствовала красота, еще возглавил Федерацию художественной гимнастики. Олимпийских чемпионок у нас пока нет, но наших девчонок уже разбирают: одна, к примеру, выступает за Германию, вторая уехала в Белоруссию. Готовить будущих олимпийцев должны тренеры, и у нас для повышения рейтинга проводимых соревнований есть такие энтузиасты. В мою задачу входит, чтобы детям было, где заниматься, тренеры были профессиональными, у девочек была возможность выехать на соревнования любого уровня в отличных костюмах. Надеюсь, что с этим я справляюсь не хуже, чем с депутатской нагрузкой.

Андрей Солодилов: «Депутат работает не с населением, а для него и в защиту его интересов. Главное в этой работе – наладить взаимодействие с муниципальными и государственными органами, которые обязаны обеспечивать должный уровень жизни населения».