Чистая победа: как житель алтайского села стал тренировать рублевскую элиту

Август 16 12:18 2019

В августе на чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу в Москве победителем в одной из категорий стал Алексей Харченко. В родном селе Баево он занимался гиревым спортом. Переехав уже взрослым в Барнаул, пошел в единоборства. А два года назад Харченко позвали в Москву – тренировать и тренироваться.

Фото Ярослава Махначева.

Сделать быстро

Отбора на столичный чемпионат мира как такового не было – могли участвовать все, заплатив стартовый взнос и, конечно, понимая свои возможности. В итоге собрались 1500 участников.

34-летний Алексей Харченко в своей категории должен был провести три схватки, но получилось всего две – первый соперник, казахстанец, почему-то не вышел на поединок. Остальные, включая финал с очень сильным марокканцем, завершились досрочно. Решающий поединок Алексей выиграл болевым приемом на ногу.

— Это мой стиль, я не борюсь позиционно или на очки, предпочитаю все решать максимально быстро. У меня еще было несколько профессиональных схваток, самая длинная из них продолжалась 51 секунду, – рассказывает Алексей.

Поиск себя

В единоборства Алексей пришел поздно – в 24 года. В родном Баево есть отделение самбо, но он в детстве почему-то выбрал гиревой спорт. В 13 лет начал заниматься, в 14 получил первый взрослый разряд. Но гири тягал больше для себя – однажды съездил на краевые соревнования, победил, а потом только тренировался.

— Я периодически ходил к самбистам, боролся с ними. Сил задавить их хватало, но техники не было, конечно, – вспоминает Алексей.

Парень мечтал о единоборствах, не зря же в детстве фанател от фильмов с Ван Даммом. Отучился в Бийском лесном техникуме, в 24 года поехал в Барнаул. Сейчас Харченко вспоминает, что, перебираясь в краевую столицу, говорил другу: «Если начну заниматься единоборствами, у меня все получится». Как в воду глядел.

В Барнауле Харченко первым делом пошел в клуб самбо «Метелица». Прозанимался полтора года, понял, что не растет, – перебрался в «Спарту». Год там боролся с известным барнаульским дзюдоистом и самбистом Андреем Томчуком, тоже почувствовал, что достиг потолка, и решил заниматься самостоятельно.

— Сам отрабатывал технику, ходил в разные клубы бороться в спаррингах, выступал на местных соревнованиях по джиу-джитсу и грепплингу. За счет большого количества поединков рос. И вот однажды клубу Top Team потребовался тренер по борьбе. Посоветовали мою кандидатуру, я провел одно занятие, всем понравилось – и с тех пор начал тут тренировать и тренироваться, – рассказывает Харченко.

Необычная техника

Придя в Top Team, Алексей, можно сказать, вытащил счастливый билет. Очень скоро при помощи друзей он попал в Чемал на сборы известного российского клуба единоборств «Стрела». Он базируется в Москве, но его филиалы есть по всей России. И на этих сборах Алексей удивил московских тренеров, в спаррингах положив всех столичных оппонентов, а заодно покорил всех своей техникой. А она у него, надо сказать, несколько необычная. По нашей просьбе Алексей продемонстрировал серию своих любимых приемов на коллегах из Top Team – все очень мягко, пластично, без лишних движений и в то же время резко, неожиданно, эффектно и, что главное, эффективно.

Фото Ярослава Махначёва

— Даже международники, чемпионы мира, кто со мной боролся, мою технику не понимали. А я ее сам под себя подогнал, адаптировал. Вот сейчас, когда к чемпионату мира готовился, в день проводил по 30-40 схваток. И каждый день – одно задание. Например, отрабатываю болевой на ногу. Спарринг-партнер знает, что буду делать, пытается уйти, мешает мне, а я благодаря этому все шероховатости устраняю, – рассказывает Харченко.

В общем, два года назад из Чемала «Стрела» позвала его с собой, предложили на выбор Москву или Питер. Он выбрал столицу.

Ученики из Forbes

Четыре месяца в Москве Алексей сначала тренировался, потом и сам начал вести занятия – да не где-нибудь, а в самой Барвихе на Рублёвском шоссе.

— Да, это тот самый элитный поселок. Напротив снимают Comedy Club, многих резидентов видел. А на тренировки ходят люди, занимающие хорошие места в списках Forbes, – сами или детей водят. Что удивительно, работается с ними хорошо, несмотря на статус, они доброжелательно и по-дружески общаются. И я тоже рад, когда вижу, что у них есть результат, – рассказывает Алексей.

Однако за эти годы москвичом он так и не стал. Честно признается, что Москва – это не его.

— Конечно, там большие возможности для развития, но мне по душе Алтай. Я неделю провел дома в отпуске, вот опять улечу – и долго привыкать буду.

Живет в гостинице рядом с клубом. Раньше снимал квартиру, но говорит, что скучно в ней одному. Алексей, кстати, не женат. Говорит, что еще не встретил ту, которая бы зажгла огонек в сердце, а без этого нельзя.

Домой на велосипеде

Алексей вообще не особо думает о деньгах. Например, в MMA, где возможны неплохие контракты, не собирается – говорит, голову хочется поберечь, да и борьба ему ближе. Он и занимается ею в первую очередь для того, чтобы быть сильным.

— Когда дети на тебя смотрят горящими глазами, удивляются, что их тренер так может и хотят быть такими же, это главная мотивация, – говорит он.

Борец и Москву воспринимает как проверку своих сил. Как велопутешествие из Барнаула в Баево, на которое отважился однажды.

— У меня были машина и велосипед. И я решил поехать в родное село на велосипеде. Со мной попросилась знакомая. Доехали до Павловска, она в слезы. Я ее велик к своему привязал и дальше потянул. Еще ускорялся, смотрел на спидометр – 30 километров в час, 40. Так километров 170 проехали, потом ее с великом забрали родственники, я отказался, – вспоминает Алексей. – Километров семь до места не доехал, правое колено колом встало. Выехал я в восемь утра, а это было уже около восьми вечера. Звонить никому не стал, похромал дальше с великом. Но мама позвонила, сказал, что случилось, в итоге меня забрали на машине. Оказалось, что связки растянул, два дня полежал, все прошло.

В ближайших планах Алексея Харченко – подготовка к турниру по бразильскому джиу-джитсу в Арабских Эмиратах, который устраивают местные шейхи. Еще ни один российский спортсмен там не выигрывал и даже не выступал.