Более 2000 социальных объектов Алтайского края будет подключено к сети Интернет к 2021 году

Август 15 15:26 2019

В рамках пресс-конференции 12 августа министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов рассказал о реализации национальной программы «Цифровая экономика» в регионе.

Евгений Зрюмов рассказал о планах по цифровизации края.
Фото с сайта altairegion22.ru

— В целом цифровая экономика – это очень затратный, ресурсоемкий проект, – отметил Евгений Зрюмов. – На федеральном уровне выделено 1,6 триллиона рублей на работу по шести его направлениям, таким как: информационная безопасность, цифровое государственное управление, кадры для цифровой экономики и другие. При этом почти половина средств – 772 миллиарда – будет направлена на проект «Информационная инфраструктура». Иначе говоря, на создание каналов связи, которые обеспечат обмен данными между нашими гражданами, организациями, властью и бизнесом, чтобы можно было эффективно выстроить электронное государство.

Как рассказал министр, сейчас многие современные технологии, внедряемые в стране, тормозят именно инфраструктурные проблемы: недоступность Интернета в отдаленных районах, недостаточная пропускная способность каналов связи, например, для получения образовательных услуг или обмена данными между межрайонной больницей и удаленным ФАПом.

Исходя из имеющихся проблем, в Алтайском крае первоочередной задачей является подключение социально значимых объектов к сети Интернет в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

Государственный контракт на оказание услуг по подключению к сети Интернет заключен с компанией «5Джи ВайФай». Это дочерняя компания акционерного общества «ЭР-Телеком Холдинг», известного потребителям под брендом «Дом.ру». В настоящее время Минсвязи Алтайского края совместно с исполнителем формирует план поэтапного подключения социально значимых объектов на территории региона, определяются предпочтительные способы и технологии.

— Стоимость реализации проекта на территории края составит 1,6 миллиарда рублей, – уточнил министр. – За эти средства мы получим развитую инфраструктуру связи, доведение оптиковолоконных линий связи до удаленных объектов. В крупных городах Алтайского края скоростные магистрали уже есть. Поэтому основная работа предстоит в районах. До конца 2019 года в соответствии с государственным контрактом должно быть подключено 592 объекта, это 26% от вошедших в государственный контракт. К 31 декабря 2021 года мы должны иметь 100%-ное подключение.

В соответствии с заданием компании «5Джи ВайФай» до конца 2021 года предстоит подключить к Интернету 2275 социально значимых объектов Алтайского края, в том числе: образовательных организаций, реализующих программы общего образования и (или) среднего профессионального образования, – 832; пожарных частей и постов – 223; органов местного самоуправления – 589; Росгвардии – 26; фельдшерско-акушерских пунктов – 602; избирательных комиссий – 3.