Правительством Алтайского края будет учрежден почетный знак «За вклад в развитие добровольческой деятельности»

Август 14 12:25 2019

Об этом стало известно на первом заседании недавно созданного в регионе межведомственного совета по развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций, состоявшемся в Правительстве региона.

Ежегодно волонтеры со всей Сибири помогают детям с ограниченными возможностями здоровья специализированной смены.
Фото Андрея Чурилова

Создать межведомственный совет поручил президент по итогам заседания Государственного совета, посвященного развитию добровольчества. Главам регионов президент рекомендовал организовать ресурсные центры по поддержке добровольчества, участвовать в развитии волонтерского движения, разработав соответствующие программы, и проводить грантовые конкурсы. К слову, в Алтайском крае работа по развитию волонтерского движения ведется довольно активно. По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Дениса Губина, возглавившего межведомственный совет, наш регион традиционно показывает высокие результаты в развитии и популяризации добровольчества. В крае более 105 тысяч зарегистрированных волонтеров, действует более 700 волонтерских объединений. Межведомственный совет откроет новые возможности в сфере добровольчества.

Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова рассказала о региональном проекте «Социальная активность» нацпроекта «Образование», направленного на создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив.

— Это позволит до 2024 года вовлечь в общественные объединения до 80 тысяч школьников и студентов, а общее число жителей края, участвующих в волонтерской деятельности, увеличить в пять раз — до 450 тысяч человек, – отметила Екатерина Четошникова.

Одним из мероприятий проекта «Социальная активность» будет внедрение модели школьного волонтерского отряда. С сентября в школах планируют проводить уроки, посвященные социальной активности и добровольчеству.

В настоящее время в регионе разрабатывают межведомственную программу развития добровольчества, которая будет включать меры инфраструктурной, образовательной и информационной поддержки. Отдельным блоком идет порядок нематериального поощрения добровольцев. Планируется учредить почетный знак Правительства Алтайского края «За вклад в развитие добровольческой деятельности».

Еще одна задача проекта – создание в регионе ресурсного центра поддержки добровольчества – уже выполнена. Он действует на базе Краевого дворца молодежи и Алтайского центра развития добровольчества. Центр занимается как адресной поддержкой местных инициатив, так и внедрением федеральных программ, организацией образовательных площадок. Проводятся краевая онлайн-академия «Я – доброволец», фестиваль добровольческих объединений «Вместе мы – добровольцы Алтая» и другие мероприятия. На базе ресурсного центра волонтеров готовят к крупным мероприятиям.

Примером успешного взаимодействия с вузами края является сотрудничество с Алтайским государственным университетом. С вузом реализуется ряд крупных проектов в сфере добровольчества, в том числе конкурс «Доброволец Алтая».

— В этом году в конкурсе «Доброволец Алтая» смогут принять участие все жители края, которые совершают добрые дела, не находясь при этом в волонтерских сообществах и объединениях, — рассказал начальник управления внеучебной и воспитательной работы АлтГУ Артём Сафонов. – Собирать и регистрировать истории о добрых поступках начнут уже 15 августа.

В завершение заседания председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко пригласила всех членов межведомственного совета принять активное участие в доработке проекта закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) в Алтайском крае».

В Алтайском крае свыше 105 тыс. зарегистрированных добровольцев, в том числе от 8 до 14 лет – 18 тыс. человек; от 14 до 30 лет – 73 тыс. человек; от 35 до 50 лет – 5 тыс. человек; свыше 55 лет – более 8 тыс. человек.