К предстоящему зимнему периоду 2019-2020 годов в Барнауле необходимо подготовить 2817 многоквартирных домов с центральным отоплением

Август 14 13:45 2019

По состоянию на 7 августа акты готовности получены на 1537 многоквартирных домов (54,6% ).

Подготовка к зиме – это в первую очередь инженерные сети и коммуникации, от которых напрямую зависит комфорт горожан.
Фото Андрея Чурилова

При подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону особое внимание уделяется домам, признанным аварийными и подлежащими сносу. На данный момент в городе Барнауле признано аварийными и подлежащими сносу 219 многоквартирных домов. На 155 из них, (70%) обслуживающими организациями проведена ревизия инженерного оборудования. Это по определению ветхое жилье, и подготовка его к зимнему периоду ведется наиболее тщательно и скрупулезно. Кстати, в краевой столице работает региональная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2018-2019 годы», на реализацию которой выделено 200,9 млн руб. В период действия этой программы в Барнауле расселят 146 квартир из 10 домов, признанных аварийными до января 2017 года.

Также главой города поставлена задача профильным комитетам на особом контроле держать подготовку к отопительному сезону домов со встроенными объектами социальной сферы. Сегодня из 31 многоквартирного дома с объектами дошкольного образования и медицинскими учреждениями акты готовности получены на 21 (68%).

На основании приказа Министерства энергетики Российской Федерации, в Барнауле создана комиссия по оценке готовности к отопительному периоду, которая проверяет и контролирует подготовку теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии к работе в зимних условиях. Комиссия начала работать с 8 августа.

По результатам проведенной проверки из 13 управляющих компаний и семи ТСЖ, подавших заявку, паспорт готовности к отопительному периоду получили все. Это такие организации, как ООО «Грааль», ООО «ДКХ», ООО «УК «ПЛАЗА», ООО «УК «Янтарная», ООО «УК «ТСЖ Уют-62», ООО «ДомКом», ООО «УК «Элит», ООО «УК «Ленточный бор», ООО «УК «Сибирский Альянс», ООО «ЖКИ», ООО «УО «Центр Домоуправления», ООО «УК «Алмаз», ООО «Новый квартал», ТСЖ -146, ЖСК-100, ТСЖ-98, ЖСК-95, ЖСК96, ТСЖ «Железнодорожник», ТСЖ «ВСК ул. Привокзальная, 7».

Паспорт готовности подтверждает, что во время подготовки к зимнему сезону весь необходимый комплекс подготовительных работ и мероприятий проведен в полном объеме. Напомним, что этот серьезный документ Барнаул получал в 2017 и 2018 годах.

Работа городских служб и ресурсоснабжающих организаций по подготовке к зимнему периоду продолжается.

Сергей Дугин: «Наша главная задача – обеспечить надежную работу всех объектов жизнеобеспечения города в зимних условиях, получить паспорт готовности. На особом контроле – социальные объекты, ветхие и аварийные дома. Нет никаких сомнений, что город будет подготовлен к зиме в полном объеме».