Губернатор Виктор Томенко поздравил сборную края с победой на Всероссийском фестивале дворового спорта

Август 14 14:52 2019

В конце июля в Новосибирске завершился IV Всероссийский фестиваль дворового спорта. По его итогам сборная Алтайского края заняла второе место в командном зачете, пропустив вперед только хозяев соревнований. По возвращении домой с чемпионами встретился Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Спортсменов Алтайского края узнавали и по результату, и по внешнему виду.
Фото Ярослава Махначёва

Строгий отбор

Всероссийский фестиваль дворового спорта организован в рамках проекта «Единой России» «Детский спорт». Сборная Алтайского края была сформирована по итогам отборочных соревнований, которые прошли в Барнауле в июне в Парке спорта Алексея Смертина, в команду вошли 39 юных спортсменов.

В программу новосибирских соревнований вошли семь испытаний: это турниры по игровым видам спорта (волейбол, стритбол, мини-футбол), испытания, входящие в программу ГТО (отжимания, подтягивания), а также различные классические дворовые дисциплины вроде перетягивания каната. Главное условие – участники не должны заниматься в спортшколах, то есть быть любителями. Возрастной ценз – не старше 16 и не моложе 10, но костяк команды составили ребята 14-16 лет. В основном в команду попали дети из Барнаула, также сборная была точечно усилена представителями Камня-на-Оби и Рубцовска.

Наши рекорды

Несколько лет назад наша команда уже пробовала силы во Всероссийском фестивале дворового спорта. Тогда он проходил в Подмосковье, большую команду увезти туда не удалось. Нынче же сам Бог велел ехать полным составом. Наши ребята в Новосибирске были одними из самых заметных – сначала их узнавали по единой форме, а потом уже по тому, что они выполняли на площадках. В активе нашей команды бронзовая медаль в футбольных соревнованиях, серебряная – в баскетболе среди девочек, завоевали медали легкоатлеты, и, конечно, всех удивили девчонки, установившие рекорд в отжиманиях.

Арина Чепиженко из Рубцовска отжалась 68 раз за три минуты. Говорит, могла бы и больше, но время закончилось, ее рекорд – больше 100 раз. А в команду она попала благодаря успешному выступлению на фестивале ГТО. Девчонку, отжимающуюся круче любых мальчишек, позвали сначала на краевые соревнования, а потом и в Новосибирск.

— Мы опасались прошлогоднюю чемпионку, но сейчас она заняла только третье место, – рассказала Алина.

Профессионально спортом она не занимается, но, видимо, начнет, привлекает ее легкая атлетика. Пока же Алина готовится к Всероссийскому фестивалю ГТО, который скоро пройдет в «Артеке».

Две подружки Лизаветы, Плетнёва и Солодовникова, вернулись с медалями в легкоатлетических соревнованиях. Говорят, что все было на высшем уровне и, если позовут еще, с удовольствием поедут.

Главный тренер команды края Андрей Цепенок отмечает, что ценность фестиваля как раз в том, что в ходе него у детей просыпается любовь к спорту, появляется желание серьезно им заниматься.

— Надеюсь, фестиваль будет жить. Он позволяет ребятам определиться с выбором, выявить предрасположенность к тому или иному виду спорта. Все профессионалы, добившиеся успехов, начинали именно во дворе. Здесь был первый удар по мячу, первый бросок, подтягивание, — говорит Андрей Цепенок.

Важное дело

На встречу с главой региона юные спортсмены пришли подготовленными, все в форме, с медалями и кубками. Виктор Томенко рассказал детям о том, что краевая власть большое внимание уделяет развитию спорта, как массового, так и профессионального.

— И мы будем дальше проводить эту политику, улучшать материально-техническую базу, строить спортивные объекты, начиная от небольших плоскостных сооружений и заканчивая серьезными спорткомплексами, чтобы у детей была возможность регулярно заниматься спортом, соревноваться.

А потом беседа перешла в неформальное русло. Юные спортсмены, не стесняясь, задавали вопросы, интересовались, когда будет построен так необходимый им легкоатлетический манеж. Говорили и о том, как развивать именно дворовый спорт, как вовлечь в него как можно больше людей. А на прощание Виктор Томенко процитировал определение дворового спорта с одноименного сайта, в котором сказано, что он направлен на социальное спортивное просветительство, социализацию, формирование здорового образа жизни.

— Вот видите, каким важным делом вы занимаетесь, – подытожил Виктор Петрович.

Следующий Всероссийский фестиваль дворового спорта может пройти в Барнауле, о готовности принять соревнования заявил управляющий Парком спорта Алексея Смертина Алексей Трофимов.