Близ шоссе Ленточный Бор по инициативе горожан прошла санитарная очистка леса от мусора. Активное участие в акции приняли дети

Август 14 11:46 2019

Идея провести субботник в пригородном лесу нашла отклик у многих, и 9 августа в назначенное время в бору собрались местные жители и горожане из других районов Барнаула, дети, представители «Эко-Комплекса» и Общероссийского народного фронта.

Когда компания дружная, и работа спорится.
Фото Андрея Чурилова

— Я живу прямо через дорогу от бора, – говорит Инна Толкачёва, которой и пришла в голову эта замечательная идея. – С апреля мы начали ходить в лес гулять с собакой. Я увидела, как здесь накапливается мусор. Сама его вывозила отсюда. Набивала полную машину. А потом поняла, что один в поле не воин. Решила найти сторонников, которые мыслят так же, как я. Если мы вместе будем работать, то сможем решать большие проблемы.

Как только приступили к уборке, поняли – мусора здесь ну очень много. Два больших контейнера, предоставленных «Эко-Комплексом», быстро наполнились отходами.

— Вдоль дорожки все более-менее прилично, но когда заходишь в глубь леса, мусор то там, то тут кучами раскидан, – говорит директор Монтессори школы «Дом» Елена Виноградова. – Удивляет, как люди себя ведут: поели и бросили упаковки, бутылки, салфетки, тетрапаки. Пикник пикником, но мусор-то зачем оставлять? Собрал да увез до первой мусорки.

Самыми активными чистильщиками леса стали дети. Помимо большого десанта из школы «Дом», прибыли и другие ребята. Надо было видеть, с каким энтузиазмом юные барнаульцы углубились в лес. А все потому, что у них был замечательный стимул – уборку решили совместить с квестом. Ребята одновременно разыскивали развешанные на соснах шарики с конфетами, отвечали на занимательные вопросы и по пути собирали сор.

— У нас есть экологическое движение «Грин-патруль» в «Инстаграме», и мы раз в месяц выезжаем на очистку леса. Это уже наша третья поездка, – рассказывает Елена Виноградова. – Конечно, обидно, что мы за взрослыми убираем мусор. У меня даже есть идея поставить для них стойку с информацией, что мусор здесь убирали дети. Чтобы они поняли меру своей ответственности. Дети ведь копируют взрослых. Наши после мероприятий фантики уже не кидают, бутылки, стаканчики не разбрасывают. Они все складывают в мешочек. Так формируется правильное экологическое поведение. Для меня вот это самое главное.

Организационную поддержку акции взял на себя Общероссийский народный фронт.

— Жители сами предложили провести субботник, в котором участвуют дети, ребятишки из художественных школ, одновременно с субботником они будут участвовать в мастер-классе. Этот формат был анонсирован через СМИ, социальные сети. Откликнулось более 50 барнаульцев, которые оказались готовы заняться санитарной очисткой, – говорит руководитель регионального исполкома ОНФ Алтайского края Сергей Войтюк.

Евгений Паньшов, начальник барнаульского полигона ТКО: «Лес, увы, — самое подходящее место для недобросовестных перевозчиков, где можно незаметно выгрузить отходы, чтобы сэкономить на оплате барнаульскому полигону. Хотелось бы обратиться к людям, заказывающим транспорт для вывоза строительных и иных отходов: требуйте у перевозчика чек, подтверждающий факт оплаты и захоронения отходов на барнаульском полигоне».