Столетний юбилей отметила жительница Барнаула Надежда Мордовцева

Август 13 14:20 2019

Вчера, 12 августа, участник Великой Отечественной войны и бывшая узница фашистских концлагерей Надежда Георгиевна Мордовцева отметила сотый день рождения. Поздравить юбиляршу в музей «Город» вместе с родными, близкими и соратниками ветерана пришли Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, глава города Сергей Дугин.

Виктор Томенко: «Мы будем обязательно следовать вашему примеру, стараться быть достойными вас».
Фото Андрея Чурилова

В свои сто лет Надежда Мордовцева живет очень насыщенной активной жизнью, по сей день участвует в работе ветеранского десанта Барнаула и помогает воспитывать правнука. По жизнерадостной и интеллигентной женщине не сразу догадаешься, что осталось у нее за плечами, но чувствуешь несгибаемую волю и сильный дух.

Когда началась война, совсем молоденькая Надя не захотела отсиживаться в тылу. Ей надо было туда, где враг перед лицом, где стоят ни на жизнь, а на смерть. Потому, как и тысячи ее сверстниц, подала заявление с просьбой отправить на поля сражений. Не отказали – сначала отправили в Ташкент на курсы военных радистов, затем на Волховский фронт, в 92-ю стрелковую дивизию. Девушке и не везло и везло одновременно. Во время одной из попыток прорвать оборону врага ее серьезно ранило. Противник подобрал ее почти бездыханную, взял в плен, а потом отправил в концлагерь. Погибнуть не дали, но за это Надежде три года пришлось мотаться по кругам фашистского ада.

— Думала, все, сломит это меня, не доживу, не дождусь победы. Смогла, – задумчиво говорит ветеран. – Знаете, Великая Отечественная война расставила все по своим местам, определила, кто есть кто. И слава тем, кто не сдавался, не предавал, а проливал кровь и сложил головы там, на передовой.

Мирная жизнь девушки началась в конце апреля 1945 года, когда ее освободили из неволи. И в ней она выбрала одну из самых добрых и важных профессий – 40 лет учила детей писать, считать, складывать слоги в слова.

— Ваша жизнь впитала буквально все. В ней нашли отражение героизм и служение родине, любовь и преданность, многолетний часто тяжелый труд. Мы это невероятно ценим, – обратился к юбилярше Виктор Томенко. – Мы, нынешнее поколение – и старшее, и совсем молодое, – обязательно будем изучать, как люди вашего поколения в вашем лице и вашем образе шли по жизни, какими ценностями руководствовались, чего хотели достичь и что оставить тем, кто приходит следом. Обязательно будем следовать вашему примеру, пользоваться заветами, стараться быть достойными вас.

Как призналась Надежда Георгиевна, никакими особенными качествами она не обладала. И уж тем более не собиралась становиться героем. Как и все боялась, страдала, переживала, но все равно верила в лучшее и, стиснув зубы, заставляла себя жить даже когда на это уже не было сил. Сейчас, как и многие ветераны, рассказывать о тех временах Надежда Георгиевна не любит, ведь это проживать внутри себя приходилось не раз. Но в день своего рождения перед десятками гостей с огромными букетами цветов и подарками она вспомнила то, что, пожалуй, больше другого повлияло на ее становление.

— Бойцы постоянно искали способы и методы, чтобы прорвать оборону Ленинграда. Я тогда была в качестве медсестры, вместе с ними ходила на прорыв и видела, как немцы открывали огонь навстречу нашей атаке. Первые солдаты падали, как скошенные колосья… Кто погибал, а кто был тяжело ранен и не мог подняться. Среди них была и я – раздробили бедро так, что при попытке шевельнуться теряла сознание. Таких ждала голодная смерть, но нас подобрали немцы, – с большими паузами рассказала ветеран.

— Вы даете понять, что жизнь, какой бы трудной она ни была, дана человеку, чтобы прожить ее достойно, – признается Надежде Георгиевне Александр Романенко. – Вы это сделали и даете нам стимул так же относиться ко всем трудностям и невзгодам.

Сергей Дугин: «Путь Надежды Георгиевны длиною в век – пример самоотверженности, мужества, трудолюбия и любви к Родине. Преодолеть все испытания, которые пришлись на ее долю, и не дать себя сломить непросто. Спасибо за то, что ею и другими ветеранами сделано для нас и грядущих поколений».