Олег Каркошкин о правилах безопасности водителей и пешеходов

Август 13 15:14 2019

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Олег Каркошкин провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Коллаж Александра Ермоловича

Регистрация на новый адрес

— Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я сменила адрес регистрации. А свидетельство о регистрации машины у меня выписано на старый адрес. Мне его нужно заменить? Есть ли какие-то сроки и ответственность, если не успеешь?

— Согласно техническому регламенту и правилам регистрации транспортных средств, в течение 10 суток после изменения места жительства вы обязаны на портале госуслуг, либо через живую очередь заменить свидетельство о регистрации на новое, в котором будет указан правильный адрес. Если вы не сделаете этого, то не будете знать о штрафах и налогах, потому что в информационных учетах будет стоять старый адрес.

Электронные права

— Вас беспокоит Константин Иванович. Подскажите, по какой причине с тех, кто окончил автошколу, требуют оплатить госпошлину в полном размере, а не с налоговой льготой так, как того требует законодательство при оформлении документов через портал госуслуг?

— Допустим, вы зарегистрировались на портале госуслуг, при оформлении водительского удостоверения воспользовались 30-процентной скидкой и вместо двух тысяч заплатили 1400 рублей. При этом указали дату выдачи удостоверения 9 августа, потому что инструктор в автошколе назвал вам примерно эту дату. Вам присвоили индивидуальный идентификатор. Но ваша группа в автошколе пошла сдавать экзамен не 9, а 10 августа. Соответственно, с вас берут новое заявление и присваивают ему другой идентификатор начисления, уже по обычной цене. Поэтому вам придется доплатить 600 рублей.

Без лишних переходов

— Добрый день. Это Ольга Анатольевна, директор центра детского творчества Ленинского района. Располагаемся по улице Георгия Исакова, 230/1. Меня беспокоит, что перед моими глазами большое количество детей перебегают дорогу. Я обращалась в администрацию города – нужен переход, но мне дали ответ, что данные работы не заложены в программу финансирования. Дальше, на пересечении Островского и Исакова, есть переход. Но туда детям придется идти далеко вкруговую.

— Я отправлю к вам сотрудника дорнадзора. Расскажете об этой проблеме. Сейчас на улице Исакова все сделано по проекту. На этом участке пешеходный переход не предусмотрен. Лучше загородить проход, чтобы пешеходы не перебегали, не создавали опасность для себя и других. Нельзя же через каждые 50 метров делать пешеходные переходы. Мы так парализуем автомобильное движение.

Отбить тротуар от дороги

— Меня зовут Юлия. У ДК «Сибэнергомаш» есть тротуар. По нему постоянно ездят машины. И еще на меня покрикивают водители, что я им мешаю ехать.

— Тротуар должен быть конструктивно выделен: поднят, отделен бордюром от проезжей части или обозначен знаками «пешеходная зона». А рядом с ДК «Сибэнергомаш» он не выделен. Мы выдали представление владельцу дорог, чтобы они привели этот участок в соответствие с нормативами. Но пока этого не случилось, водителей наказывать не за что. Там уже начались работы. Над проезжей частью разместили соответствующие дорожные знаки. И плюс к этому, когда начнут ремонтировать Ленинский проспект, то поднимут тротуар и установят бордюры, чтобы пешеходная зона выделялась над проезжей частью.

В ожидании грейдера

— Я Ольга Ивановна, пенсионерка. У меня внуки ходят по улице 42-й Краснознаменной бригады в школу № 88 за Малахова, и я по этой дороге хожу. Но после дождей и во время снега зимой очень опасно ходить. То внуки поскользнутся и ушибутся, то я что-нибудь сломаю. В течение восьми лет звоню по поводу дороги. Мне отвечают: «Мы вас прогрейдирили».

— Прилегающие мелкие улицы по договорам обслуживаются три-четыре раза в сезон. Хорошо, к вам приедет сотрудник, посмотрит, насколько серьезные у вас ямы. Мы сделаем представление комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. Думаю, дорогу вам прогрейдируют.

За семь месяцев 2019 года на территории Барнаула зарегистрировано 610 ДТП, в которых 21 человек погиб и 759 получили травмы. Основными видами ДТП на территории города остаются наезды на пешеходов, столкновения транспортных средств.