Эксперты и зрители выбрали эскизы, которые в будущем станут спектаклями

Август 13 16:21 2019

Стало известно, что два эскиза лаборатории «#Всмысле» войдут в репертуар Молодежного театра Алтая. Такое решение было принято по итогам зрительского и экспертного голосования, в ходе которого предстояло отобрать лучшие работы из шести часовых набросков, подготовленных молодыми режиссерами – магистрантами Школы-студии МХАТ. Их показы состоялись в конце июня.

На сцену МТА выносится современная драматургия.
Фото предоставлено МТА

Напомним, лаборатория новой режиссуры и современной драматургии для молодежи стала возможна благодаря губернаторскому гранту в сфере культуры и поддержке Союза театральных деятелей России. По словам директора МТА Ирины Лысковец, задумана она была для того, чтобы привлечь в театр молодежь (особенно подростков), установить диалог с подрастающим поколением.

— Поводом для такого диалога стала современная российская драматургия – та самая, которую зрители, да и порой люди театра, часто обвиняют в корявости языка и склонности к чернухе, – пояснила накануне лаборатории Ирина Владимировна. – Но вдруг выяснилось: если как следует поискать, то можно и у молодых авторов найти достойный, актуальный материал.

Пьесы для молодежи режиссеры выбирали сами. Старались брать во внимание свежий материал – к примеру, тексты, представленные в рамках Володинского фестиваля, фестиваля «Любимовка», вошедшие в шорт-лист премии «Ремарка». Из всего этого многообразия удалось отыскать искренние и честные истории про молодежь.

Как пояснили в театре, изначально планировалось по итогам лаборатории выбрать один эскиз для постановки. Однако проект получился настолько успешным, что было решено отобрать две работы. Так, абсолютным лидером голосования среди экспертов и зрителей стала работа Бениамина Коца – молодого режиссера из Польши, представившего эскиз по пьесе Керен Климовски «Мой папа – Питер Пэн». По сюжету герой пьесы рассказывает своему сыну, что он и есть тот самый Питер Пэн из их любимой детской сказки, тот самый вечный мальчишка, умеющий летать. Именно поэтому он иногда опаздывает, отсутствует дома или забывает переодеть сына в школу. Эта история – игра отца и сына, вымысла и правды, сказки и реальности, которая, кстати, заходит слишком далеко. Как выяснилось, Бениамин Коц вместе с постановочной группой прилетит в Барнаул в начале октября, тогда же и начнется работа над оформлением полноценного спектакля на основе данного эскиза.

Еще одна работа, получившая большое количество положительных отзывов, – «Дар моей невинности», созданная Галиной Зальцман по пьесе Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной. Главная героиня Настя – желанный, любимый ребенок. Родители очень стараются ее понять и относиться к подростку терпимо. Но дети в подростковом возрасте склонны преувеличивать меру своих проблем. А тут как раз в жизнь Насти пришло первое большое чувство – любовь. Ее избраннику Чуваку (так герой в пьесе и зовется) 500 лет, он бог, который все время ждал и искал именно эту девушку. Сегодня в МТА сопоставляют рабочие графики молодого режиссера и самого театра. Поэтому о времени, когда Галина Зальцман прибудет в Барнаул для адаптации эскиза под полноценный спектакль, станет известно позже.

Виктор Рыжаков, известный режиссер, педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Центра им. Вс. Мейерхольда, руководитель лаборатории: «Лаборатория подразумевает не столько результат, сколько процесс, в котором происходят важные изменения – в нас самих, в нашем осознании мира и театрального пространства. Ведь театр – искусство, которое существует во времени: сегодня так, а завтра все изменилось. И мы должны успевать за этими изменениями».