Дворы Октябрьского района преображаются

Август 13 14:42 2019

Знание законодательной базы и умение вести беседу с коммунальщиками поможет навести порядок в любом дворе, – уверена председатель совета дома на улице Космонавтов, 35, Тамара Дидух.

Еще один двор на Потоке скоро станет красивым благодаря реализации городской программы.
Фото Елены Корневой

Без скандала и ругани

Жители дома № 35 на улице Космонавтов с улыбкой поглядывают на дорожников во дворе. Сегодня рабочие приступят к укладке асфальта дворового проезда. А до этого они установили бордюрный камень, повесили над подъездами энергоэффективные светильники, помогли очистить двор от старых деревьев и оформили асфальтовую дорожку, которой ежедневно пользуются сотни людей, бегущих к остановке «Маяк».

— Два года назад мы впервые подали заявку на благоустройство двора по городской программе «Комфортная среда», – рассказывает председатель дома Тамара Дидух. – В прошлом году попали соседские дома, посмотрите, какую детскую площадку построили. Здесь и современные лазалки, горки-аттракционы, сюда много мамочек с ребятишками приходят. В этом году удалось и нам оказаться в списке. Рады? Не то слово!

Тамара Владимировна, не скрывая довольной улыбки, демонстрирует палисадники, вдоль которых протянулся новенький бордюрный камень.

— Нам очень повезло с подрядчиками, они не просто делают свою работу хорошо, но и умеют прислушиваться к жителям, – продолжает она. – Посмотрите, уложили бордюр так, что цветники остались целыми и невредимыми. По проекту нам должны были расширить дворовый проезд, а куда? Напротив дома под землей тепловая станция, не дай бог повредим. Поэтому на первой встрече с прорабом было решено облагородить тротуарную дорожку, убрать остатки сухого дерева, оно у нас уже несколько лет стоит, и подсыпать земли возле этой дорожки, чтобы мы здесь смогли разбить цветники.

Внесли корректировки в проект и приступили к благоустройству.

— Я вообще считаю, что договориться можно хоть с кем, причем без скандалов и ругани, – продолжает активистка микрорайона. – В нашем доме на первом этаже магазин разливных напитков размещается. Конечно, хлопот эта торговля доставляет нам – уже и лавочки возле подъездов убрали, а тут узнали, что они на тротуаре у торца дома хотят место для разгрузки своего товара организовать. На борьбу поднялись почти все собственники. Провели собрание, куда пригласили управляющего магазином, выставили свои условия. И нас услышали! Во-первых, предприниматель на безвозмездной основе помог убрать старый пень, что находился там уже более десяти лет и просто мешал пешеходам. Во-вторых, пообещал после асфальтирования поставить две цветочные клумбы, и никакой парковки.

Уложиться в срок

Как ей это удается — милой и такой доброжелательной женщине? Тамара Владимировна делится секретом:

— Несколько лет подряд я посещала занятия в школе домкомов в Совете ТОС «Поток». Там и научили находить общий язык с коммунальщиками. Сегодня многие, объявив войну УК, сидят в квартирах и ругают всех и вся, а нет чтобы выйти во двор и начать самим что-то делать: посадить цветы, выполоть траву, поставить сетку для игры в баскетбол для местной детворы. Это в силах каждого! А если хотите серьезных изменений, тогда изучайте законодательство, чтобы быть уверенным в своих силах. Не менее важно – умение слушать и слышать собеседника. И все получится, как у нас.

Всего на территории Октябрьского района по программе «Комфортная городская среда» в этом году будет благоустроено 26 дворовых площадок. На всех будет выполнен минимум, который полностью оплачивается за счет программы: асфальтирование проездов, тротуаров, установка урн, лавочек и освещение на подъездах. Собственники некоторых домов пожелали дополнить ремонт еще и устройством парковочных мест, а также обновить детские площадки, но в этом случае ремонт идет на условиях софинансирования.

Виталий Ростов, начальник управления коммунального хозяйства администрации Октябрьского района: «В начале июня мы приступили к реализации данной программы, часть дворовых площадок уже привели в порядок, на пяти сейчас ведутся работы. Темп взят хороший, к подрядной организации «Индустрия» претензий нет, поэтому все работы завершим в срок».