В Барнауле с Днем строителя поздравили лучших представителей отрасли

Август 12 12:17 2019

Более 600 работников строительных организаций, ветеранов и руководителей отрасли чествовали во Дворце города Барнаула накануне профессионального праздника. Их поздравили Губернатор, Председатель Правительства региона Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, министр строительства и ЖКХ края Иван Гилёв, глава города Сергей Дугин.

Строители вносят огромный вклад в экономическое развитие Барнаула.
Фото Андрея Чурилова

Жизнь каждого из нас не обходится без строителей – будь то экономика, образование, социальная сфера или благоустройство. Каждый объект это результат ежедневного кропотливого и тяжелого труда многих людей: проектировщиков, архитекторов, подрядчиков, инженеров, монтажников, производителей стройматериалов.

Как отметил руководитель региона, открывая встречу, строительная сфера продолжает развиваться, несмотря на новые обстоятельства: уходит система долевого строительства, появилась необходимость открытия эскроу-счетов. При этом он подчеркнул, что власти разных уровней и банковский сектор строительную отрасль не оставят без поддержки.

— Будем искать возможности, чтобы наши цели в части строительства и ввода жилья обязательно были выполнены. Чтобы выйти на 120 миллионов квадратных метров ввода жилья в год в стране в целом, наш регион должен выйти почти на миллион квадратных метров в год. Будем продолжать изыскивать дополнительные средства, чтобы главные показатели строительной отрасли продолжали расти, – заверил Губернатор.

К слову, эти показатели и сейчас на достойном уровне. Только за последнюю пятилетку в нашем крае построено 3,8 млн кв. м жилой площади, а в прошлом году у 13 тыс. новеньких квартир появились первые хозяева.

По словам Александра Романенко, строительство – лакмусовая бумажка, по которой можно судить о развитии экономики и социальной сферы. Сегодня в этой области в крае задействовано 18 тыс. человек, 2 тыс. организаций, 350 производителей стройматериалов и конструкций. Это те, кто к 2024 году построит и введет в эксплуатацию около 5 млн кв. м жилья почти для 100 тыс. семей, 17 ФАПов (11 из них уже функционируют), 10 детсадов, три школы и пристрой, краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Журавлики».

— Благодаря вашим трудам мы достигнем целей, которые перед нами поставлены, добьемся нужных результатов, – обратился к строителям Иван Гилёв. – Мы видим, сколько вашими руками сделано, уверен, вы не снизите темпы и продолжите достойно делать свое дело. Здоровья, благополучия, добра вам и вашим семьям!

Застраивается не только край в целом, но и наш город – с каждым годом здесь появляется все больше жилых площадей.

— Строительный комплекс Барнаула представляют 30 крупных и средних строительных компаний, 12 предприятий, которые производят материалы. Они вносят огромный вклад в экономическое развитие краевой столицы. Это видят и ценят наши горожане, – подчеркивает Сергей Дугин. – Есть хорошая поговорка: город живет, пока строится. Так и в жизни. Только за последние десять лет у нас введено более шести миллионов квадратных метров жилья. Это очень хороший показатель. Теперь перед нами стоят задачи сохранения достигнутых результатов, развития отрасли и выполнения новых планов. Вместе с вами мы этих целей добьемся. Спасибо за труд!

За высокий профессионализм, многолетний и добросовестный труд лучших представителей строительной отрасли края наградили медалями «За заслуги в труде», почетными грамотами и благодарностями Губернатора и Правительства Алтайского края, АКЗС, профильного Министерства края, а также администрации Барнаула.