В Барнауле отремонтированы еще четыре улицы

Август 12 12:01 2019

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Барнауле завершены работы на 11 объектах. В четверг глава города Сергей Дугин совместно с представителями ОНФ, контролирующих и подрядных организаций, принял участие в совещании по приемке отремонтированных городских магистралей.

Проспект Социалистический стал удобным и безопасным как для водителей, так и для пешеходов.
Фото Андрея Чурилова

Участок пр. Социалистического, от пр. Строителей до ул. Молодёжной, после ремонта проезжей части и пешеходной зоны преобразился. Это очень востребованная улица. Много магазинов, офисов, университет, гостиница. Интенсивное транспортное движение, активный пешеходный поток, много студентов, гостей города. Все это потребовало приведения проезжей части и пешеходных зон в соответствие современным требованиям для столичных городов.

Стоимость работ составила почти 39 млн руб. Как рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев, к ремонту проспекта подошли комплексно. Здесь были проблемы не только с состоянием асфальтобетона и тротуаров. За долгие годы накопился большой слой асфальтобетона, это мешало нормальному отводу воды. Фрезерование дорожного полотна было проведено на большую глубину с созданием расчетных уклонов дорожного покрытия. Восстановлены ливневые колодцы и дождеприемники. Пешеходные зоны выложены красивой тротуарной плиткой на площади более 6 тыс. кв. м.

По словам Сергея Дугина, такое решение позволило придать проспекту эстетичный, современный вид, а также привести его к единому архитектурному образу с ул. Молодёжной, на которой ремонт был сделан в прошлом году.

— В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ежегодно выполняются не только работы по ремонту проезжей части улиц, но и приводятся в надлежащее состояние тротуары, а также строятся пешеходные зоны там, где их раньше не было вообще, – подчеркнул глава города.

Глава Барнаула Сергей Дугин высоко оценил качество ремонта.
Фото Андрея Чурилова

За годы реализации проекта с учетом нынешнего в городе будет выполнен ремонт тротуаров на 41 объекте площадью почти 176 тыс. кв. м. На 49 улицах построены новые тротуары. Только в текущем году пешеходные зоны будут сделаны на 24 улицах.

Директор подрядной организации ООО ПСК «Индустрия» Валерий Багдасарян рассказал, что самым сложным в работе на проспекте была большая концентрация автомобилей и пешеходов. Тем не менее работы завершены практически на два месяца раньше, чем определено условиями контракта. Гарантия на этот участок стандартная – пять лет. Но, как сказал подрядчик, благодаря слою щебеночно-мастичного асфальтобетона, который содержит в себе целлюлозу и другие добавки, позволяющие дорожному покрытию противостоять и морозам, и жаре, дорога прослужит здесь не менее 15 лет.

Сергей Дугин также сообщил, что после приведения в порядок проезжей части и пешеходных зон особое внимание на проспекте будет уделено фасадам домов: «Работа в этом направлении уже ведется, главой региона нам дано соответствующее поручение. В первую очередь под контролем проспекты Ленина, Социалистический, Комсомольский. Конечно, планомерно будем приводить в нормальное состояние все городские фасады».

В этот же день были приняты в эксплуатацию отремонтированные участки дорог на улицах Шукшина, Ленинградской и Антона Петрова.