Школьники наслаждаются каникулами и набираются сил перед новым учебным годом

Август 12 13:02 2019

Члены Совета женщин при главе города Барнаула с шоколадным мастер-классом и подарками побывали в гостях у отдыхающих специализированной смены, что проходит на базе загородного лагеря «Соснячок».

Активисты Совета женщин вручили каждому участнику особой смены подарок, а потом вместе с ними поучаствовали в мастер-классе.
Фото Елены Корневой

Вкусный мишка

Вот уже несколько лет подряд каждое лето в Барнауле проводится смена для отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья. Она особая – всех желающих размещают в удобном корпусе, за каждым ребенком закрепляется волонтер, который находится при нем круглосуточно. В рамках программы реабилитации ребята посещают занятия ЛФК, арттерапию, различные мастер-классы, а также активно общаются с детьми, которые тоже отдыхают в это время в лагере.

В текущем году смена проходит в лагере «Соснячок». 8 августа к отдыхающим в гости приехали члены Совета женщин при главе города Барнаула. После небольшой экскурсии по территории женщины делятся впечатлениями.

— Каждый год мы посещаем летние оздоровительные лагеря, – говорит Лариса Воронцова, заместитель председателя Совета женщин. – Приятно отметить, что по сравнению с прошлым летом в «Соснячке» заметны изменения к лучшему. Например, появились новая летняя веранда, забетонированные дорожки. Важно, что созданы хорошие условия для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, организована доступная среда. В корпусе, где проживают особые детки, есть сенсорная комната, свой спортивный зал с тренажерами.

Изюминкой встречи стал организованный для ребят мастер-класс по изготовлению шоколада. Большой интерес вызвал и рассказ об истории любимого лакомства, после которого дети под руководством специалиста перешли к практике – созданию шоколадного мишки.

— Мне понравилось, да и вкусный мишка получился, – с улыбкой замечает 17-летний Егор Долганов, – сладкое я люблю! В этот лагерь не первый год приезжаю и всегда остаюсь доволен. Недавно мы устраивали театральную постановку, мне доверили рэп читать. Мыловарением занимались, а сегодня много о шоколаде узнали.

На десерт – фрукты, облитые сладким лакомством из шоколадного фонтана, а все угощение организовала член Совета женщин предприниматель Валентина Добычина.

— Свежий воздух, реабилитационные занятия, общение со сверстниками – все это делает жизнь интереснее, идет на пользу здоровью, – комментирует директор лагеря «Соснячок» Наталья Никулина. – С радостью замечаю, как ребята из других отрядов помогают особым деткам добраться до столовой, пододвинуть стул. Это хорошая социализация для всех. Ведь в каждой семье может родиться малыш с различными отклонениями в развитии, и нам, обществу, нужно относиться к нему как к равному, чтобы он не чувствовал себя ненужным. 10 августа у нас завершается третий сезон, за это время в лагере успели отдохнуть 532 ребенка. Довольны остались все – и отдыхающие, и родители, которые благодаря группам в социальных сетях могли ежедневно общаться с педагогами и по фотоотчетам видеть, чем занимались их дети днем.

Оставив радостных детей в лагере, члены Совета женщин спешат в город. Их добрые начинания будут продолжены, ведь впереди проведение акции «Соберем ребенка в школу», которая стартует в ближайшие дни.

В Орленок

Всего в лагерях и санаториях региона до конца лета отдохнут больше 175 тысяч человек, 86 тысяч из них – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На реализацию мероприятий летней оздоровительной кампании из краевого бюджета было направлено 132 млн руб. В крае работают или уже завершили свою деятельность после окончания смен 774 организации отдыха и оздоровления.

Школьники отдыхают не только на территории региона: их отправляют на Черноморское побережье и к Азовскому морю. Много планов и на август. Так, десять учеников Детского технопарка стали участниками Всероссийской проектной смены исследователей и изобретателей «Юни Квант» – Smart City, которая состоится во Всероссийском центре «Океан».

В начале августа стартовала 22-я детская экспедиция «Начни с дома своего». Юные экологи пройдут маршрут по своему региону и Республике Алтай. На территории края ребята побывают в Бийске, после чего вернутся в Барнаул. На всех точках маршрута предусмотрены встречи с интересными людьми, работа с «зелеными» волонтерами, выступления агитбригады и экскурсионные программы.

Для одаренных и талантливых школьников, для детей, нуждающихся в особой заботе государства, организуют муниципальные и краевые профильные лагеря различной тематической направленности. Впервые была проведена городская смена активистов Российского движения школьников, на днях юные пожарные соберутся в «Звездном», а танцевальные коллективы чуть больше недели проведут в лагере «Дружных».

В нашем регионе в рамках инициативы Губернатора «Люби свой край!» разработано 100 маршрутов для детского туризма. Участники походов изучают экологию, геологию, историю, краеведение, археологию и социологию.