Одеть ребенка к 1 сентября можно в Барнауле на выставке-ярмарке школьной одежды

Август 12 13:59 2019

Алтайские предприниматели подготовили для мальчишек и девчонок региона к предстоящему учебному году красивые школьные наряды. Объединенная торговая площадка производителей школьной формы будет работать вплоть до середины сентября на одной из крупнейших торговых площадок краевой столицы.

На выставке-ярмарке большой ассортимент школьной одежды, а также других атрибутов учебы.
Фото Екатерины Доценко

В павильонах ярмарки можно увидеть все, что изготавливают местные производители для школьников региона. Это блузки, юбки, жилеты, брюки, сарафаны, выполненные в десятках оттенков серого, синего и коричневого, многочисленных вариантах клеток, полосок и горошков. Товар на любой вкус и самых разных ценовых категорий.

Скидки – вверх, цены – вниз

Всем алтайским производителям школьной одежды торговые места на ярмарке предоставлены на безвозмездной основе, что не могло не отразиться на конечной стоимости товаров.

— Цены у нас доступные, – сообщает индивидуальный предприниматель Ольга Омельницкая. – А вещи из коллекции прошлого года и вовсе можно приобрести с максимальной скидкой. Например, школьная юбка, которая стоила 750 рублей, теперь обойдется покупателю в треть от прошлой цены. Таким образом, юбка и жилет в сумме будут стоить всего 500 рублей. И по количеству их столько, что можем одеть хоть целый класс!

Другой алтайский производитель – компания «Белошвейка» – старается привлечь покупателя не только юбочками, брючками и жилетами, но и оригинальными аксессуарами к школьной форме – ободками с цветочными композициями, пилотками, галстуками необычной формы.

Директор компании Татьяна Пеленок рассказывает:

— Нам, алтайским производителям, были предложены очень хорошие условия. Нас прорекламировали, предоставили три месяца бесплатной аренды – все это заманчиво. Мы получаем субсидии, поэтому предлагаем одежду для школьников по приемлемым ценам. Жилеты вяжем из стопроцентного хлопка. В производстве одежды также используются качественные российские ткани. Пока за неполный месяц мы наторговали по меркам предприятия скромно – оборот составил порядка 100 тысяч. Но надеемся, что вскоре нас будут больше узнавать и, соответственно, покупать.

С прицелом на будущее

Директор компании «Алтайский трикотаж» Елена Завьялова убеждена, что у вязаных изделий есть свой ценитель.

— Наши изделия мягкие, теплые, удобные. Покупатели у нас уже были, но, традиционно для июля, в большинстве своем пока только готовились, приценивались. С середины августа, по опыту, торговля пойдет поживее. Активнее себя ведут родители девочек и покупают трикотажные юбки – они стоят от 800 рублей до тысячи, примерно такая же цена на мальчиковые и девичьи жилеты, – рассказывает Елена Александровна.

Настроения у предпринимательниц разные. Пока Ольга Омельницкая высказывает опасения, что в ее павильоне во вновь открывшейся школьной ярмарке посетителей бывает маловато, Елена Завьялова констатирует диаметрально противоположную ситуацию:

— Мы очень довольны тем, что нас сюда пригласили. Помещение хорошее, со всеми условиями. Да и проходимость неплохая. Многие традиционно едут одевать школьников на рынок.

С кластерным подходом

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев уточнил, что бесплатные торговые места на ярмарке изготовителям школьной одежды предоставлены с целью создания максимально комфортных условий для производителей и, соответственно, покупателей, которые смогут выбирать школьные товары по демократичным ценам.

Похожее мнение и у директора торгово-производственного комплекса Ивана Куца.

— Привлечением алтайских производителей мы стремимся дать дополнительный импульс для здоровой конкуренции на территории торгово-производственного комплекса, а значит, способствовать оптимизации ценовой политики. Это станет дополнительным бонусом для посетителей рынка, – подчеркнул он.

Действующая выставочная ярмарочная площадка школьной одежды рассматривается администрацией рынка в дальнейшем как возможность создания торгового кластера, где бы, объединяясь по специфике реализуемого товара, разместились еще десятки других местных производителей.

Школьная ярмарка организована при содействии Министерства промышленности и энергетики Алтайского края и регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Свою продукцию представили барнаульские компании «Алтайский трикотаж», швейная фабрика «Авангард», «Интерлок», «Леко», а также рубцовские предприятия «Белошвейка», «Алтайская швейная фабрика» и другие.

Школьная выставка-ярмарка товаров алтайских производителей будет работать в плоть до 15 сентября на территории торгово-производственного комплекса Алтайского края по адресу: проспект Космонавтов, 59, павильон № 2.