О телевизорах по цене квартир и о технике, которая выпускалась на Алтае, можно узнать в новом музее

Август 12 14:38 2019

На 300 квадратных метрах ТРЦ «Пионер» открылось новое выставочное пространство – музей советской радиотехники «Говорит и показывает», где представлено более 300 единиц аудио-, радио- и видеотехники, выпущенной в прошлом столетии (начиная с 1928 года). Вход бесплатный, а вот чувство ностальгии, которое испытывает всяк сюда входящий, по мнению автора коллекции Андрея Минкина, дорогого стоит.

Коллекционер Андрей Минкин – не только эксперт в области техники, но и замечательный рассказчик.
Фото Натальи Катренко

От «Алтая» до литовского «Октября»

Трудно поверить, что увлечению 34-летнего Андрея Минкина насчитывается почти 30 лет. Одним из первых экспонатов его будущей коллекции стал проигрыватель «Аккорд», на котором Андрей слушал детские пластинки.

— Почему-то аудиокассеты со сказками меня не впечатляли, – делится коллекционер. – А вот процесс запуска пластинок, воспроизводства звука с помощью проигрывателя завораживал. И когда «Аккорд» сломался, в мастерских чинить его не хотели, я решил постичь внутреннее устройство техники сам, а после школы взялся осваивать профессию радиомеханика в училище № 12.

Поначалу коллекция его собиралась стихийно, а потом скупать старую технику Андрей стал целенаправленно. Так, со временем скопилось несколько сотен патефонов, проигрывателей, магнитофонов, радиоприемников, телевизоров, в итоге коллекция перестала помещаться в гаражах и сараях родителей, живущих в частном секторе.

— Год за годом коллекция разрасталась, – говорит Андрей. – И если раньше я частями выставлял ее на различных музейных площадках, то потом у меня такой возможности не стало. Я было отчаялся и стал подумывать о распродаже своих экспонатов. Но тут поступило предложение от торгового центра, который выделил мне достаточную площадь для демонстрации советской техники и ее возможностей.

Заключив с ТРЦ «Пионер» договор на год, Андрей надеется, что он будет продлен. По крайней мере, теперь он раздумал ставить точку в своей коллекции. А в ней есть и пленочный магнитофон «Днепр», сделанный из дерева, – подобную модель приобрел себе на дачу Леонид Утёсов, есть аналог магнитофона, на который записывал свои песни звезда эстрады 1930-х годов Вадим Козин. А есть уже более поздние магнитофоны, среди которых тоже встречаются раритеты. К примеру, магнитофон «Спалис» (в переводе с литовского «Октябрь»), сыгравший немалую роль в становлении известного поэта-песенника Ларисы Рубальской. Есть здесь и пленочный магнитофон «Комета-212» – мечта многих советских людей. Известно, что точно такой же магнитофон в 1980-х годах приобрел себе на накопленные деньги глава Барнаула Сергей Дугин.

— Есть в моей коллекции самый дорогой телевизор «Рубин», на который когда-то можно было выменять однокомнатную квартиру (с видеомагнитофоном в придачу), – рассказывает коллекционер. – Представлено здесь и несколько моделей телевизоров «Алтай» – их производили в Славгороде.

Грейпфрут в нагрузку

Как выяснилось, первые телевизоры поступили в магазины Барнаула в 1950-х годах. Это была техника марки «Экран», «КВН» и «Темп». Однако, по словам Андрея Минкина, первым из них был куплен «Экран». Приобрела его группа людей, которые решили сделать подарок на новоселье своим друзьям – семейной паре. Проработал телевизор в этом доме ровно десять лет (когда он сломался, те же друзья подарили молодой семье на рождение дочери новый телевизор), после чего полвека простоял в гараже и, надо сказать, хорошо сохранился. Теперь он является предметом гордости коллекции Андрея Минкина. Удачей собирателя стала и единственная рабочая модель в мире – телерадиола «Беларусь-4», получившая в конце 1950-х годов диплом первой степени на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.

— Особенно бурно посетители реагируют на телевизор «Старт», который можно видеть в фильме «Бриллиантовая рука» в квартире Семёна Семёновича Горбункова, а также в комедии «Белые росы», – говорит он. – Кстати, именно на телевизорах этой марки появились первые микросхемы (правда, после этого стала бытовать шутка: «Советские микросхемы – самые большие микросхемы в мире!»). Интересная история связана с телевизорами марки «Темп», которые отправлялись на Кубу. Причем кубинцы рассчитывались с нами грейпфрутами, которые советские жители покупать не хотели. И тогда было решено примешивать их к апельсинам – то есть давать грейпфруты в нагрузку.

Кстати, как говорит сам Андрей, в своей коллекции он делает акцент на телевизорах потому, что в нашей стране их сохранилось довольно мало. Вероятно, в СССР действовала программа по утилизации телевизоров, и, сдавая старую технику, люди получали скидку на новую. В нашем городе утилизацией занимался Барнаульский радиозавод, на территории которого телевизионный хлам давили трактором.

Практически все экспонаты в коллекции Андрея – рабочие. Правда, с отключением аналогового вещания с трансляцией возникли проблемы, и теперь коллекционер постепенно встраивает в корпус каждого телевизора специальные платы. Между тем здесь можно посмотреть видеокассеты, увидеть, как сияет первая магнитола со встроенной цветомузыкой, переключить телепрограммы с канала на канал при помощи первого телевизионного пульта с восьмиметровым проводом.

— Пока наши клиенты – посетители кинотеатра, – рассказывает Андрей. – В будущем мы планируем организовывать специальные тематические программы, в рамках которых будем не только рассказывать о моделях (об истории появления тех или иных моделей, об эволюции технического дизайна), но и слушать старые пластинки.

Музей расположен на четвертом этаже ТРЦ «Пионер» (пр. Ленина, 102в). Часы работы с 11.00 до 21.00. Выходной – понедельник, вторник. Вход бесплатный.