Чемпионат Алтайского края по стрельбе из лука получился немногочисленным, но жарким

Август 12 15:08 2019

В экстремальную жару соревновались сибирские лучники в рамках открытого чемпионата Алтайского края. За стойкость самые меткие спортсмены, помимо кубков и медалей, получили призы с местным колоритом – наш мед и алтайскую гречку, на призы было заготовлено 120 кг крупы.

В такую жару быть метким очень непросто.
Фото Ярослава Махначёва

Антирекорды

Идеально для стрельбы из лука – штиль и прохлада. На четвертом открытом чемпионате Алтайского края не было ни того, ни другого. Без малого 35-градусная жара и порывы ветра не давали лучникам надежду на легкую жизнь.

— Жара утомляет, а ветер надо уметь укрощать, – рассказывает томский стрелок Алексей Тюрин. – Научишься его обманывать, будет успех, но для этого нужен опыт.

А опытом похвастаться могли не все участники. Нынешний чемпионат Алтайского края вообще получился своеобразным, причем со знаком минус. Например, на линию стрельбы вышли представители Алтайского края, Республики Алтай, Томска, Кемеровской и Новосибирской областей, а также два представителя Казахстана. Вроде бы неплохая география, но набралось лишь 30 участников – антирекорд.

— Во-первых, соревнования наложились друг на друга, – рассказывает руководитель краевой Федерации стрельбы из лука Алексей Дрянев. – Ктото выступает на чемпионате России, у кемеровчан неделю назад проходили 3D-соревнования (стрельба по мишеням животных. – Прим. авт.), они этим видом увлеклись после того, как разрешили охотиться с луком.

Вторая причина малочисленности – изменения в регламенте. Теперь те, кто в квалификации выполнил норматив на очередной разряд или звание, могут претендовать на него, только если соревнования внесены в единый календарный план всероссийской Федерации стрельбы из лука. А наш турнир в него не входит.

Местных стрелков тоже было лишь пятеро – еще один антирекорд. Причем не смогли выступить лидеры. Так, у Валентина Киселёва вышло из строя оружие, а купить новое не так быстро из-за его немалой стоимости. Евгений Реснянский приостановил выступления по финансовым причинам, а Светлане Руденко за день до соревнований сделали операцию по коррекции зрения. Продолжать карьеру она намерена, но тренироваться начнет еще не скоро.

Доступно всем

Краевой Федерации стрельбы из лука в этом году исполняется пять лет. Сейчас у нее не самые простые времена. Главная проблема – место для тренировок. Площадка на стадионе «Лабиринт», где проходили соревнования, устраивает, но за нее просят 15 тыс. руб. в месяц – и это за две двухчасовые тренировки в неделю. Приходится лучникам, как настоящим Робин Гудам, скитаться по лесополосам. А это мало того что неудобно – «Лабиринт», находящийся в людном месте, был хорошей рекламой. Во время тренировок люди часто подходили, узнавали, где и как можно начать заниматься. Даже во время соревнований такие любопытные время от времени появлялись.

Проект крытого тира также пока существует лишь в виде эскиза – дальше этого, увы, дело не сдвинулось.

Но лучники не отчаиваются, занимаются тренировками, привлекают новичков, тем более что этот спорт доступен всем, вне зависимости от возраста и физических возможностей. И это не банальщина – мастер спорта международного класса из Казахстана Александр Медведев, уже не в первый раз приехавший в Барнаул, – без ноги, барнаулец Андрей Половых, дебютировавший на соревнованиях, без кисти, но это им не мешает: тренируются и выступают с протезами. Половых, кстати, попал в лучный спорт, увидев тренировку на стадионе «Лабиринт».

— Узнал и начал заниматься. Я из многих видов оружия стрелял, сам охотник. Лук оказался очень непростым. Труднее, думаю, только подводное ружье. Конечно, пока не все получается. То, что кисти нет, совсем не помеха, просто физическую форму подтягивать надо.

По итогам соревнований у мужчин в стрельбе из классического и блочного лука победили Владимир Машир и Антон Грейлих, у женщин – Наталья Алексеенко и Елена Михальчук соответственно. Все четверо представляют Новосибирскую область. В миксте, где стреляет дуэт из мужчины и женщины, в классике первенствовали Марина Сементеева и Антон Яничкин, в блочном луке – Елена Михайлина и Антон Грейлих.

Лук относится к метательному оружию. Разрешение на него требуется, если нагрузка на тетиву превышает 27 кг.