Под Павловском прошли учения по противодействию крупным лесным пожарам

Август 09 15:08 2019

Сейчас, когда в нескольких регионах Сибири массово горят леса, многие задаются вопросом, насколько безопасная обстановка в Алтайском крае и смогут ли местные огнеборцы при необходимости остановить большой огонь. Ответом на эти вопросы стало тушение условного пожара в Павловске, в Касмалинском ленточном бору.

Пожарные готовы обрушить на огонь 3 тонны воды.
Фото Стаса Сидоркина

Под оком видеокамеры

Сейчас мы находимся в центральном диспетчерском пункте предприятия «Содружество», входящем в холдинговую компанию «Алтайлес». Это глаза всей системы лесоохраны. Камера, установленная на пожарно-наблюдательной вышке, в режиме онлайн передает изображение на монитор.

Всего на арендуемой предприятием территории установлено девять вышек. Три из них тоже оборудованы камерами, с других шести за обстановкой наблюдают люди. Благодаря этому удается полностью перекрыть все 74 га площади и сразу же заметить дым.

— В первую очередь пожар нужно остановить – и сделать это в сжатые сроки, – поясняет заместитель директора по лесохозяйственной деятельности предприятия ЛХК «Алтайлес» Максим Усов. – Мониторинг для того и ведется, чтобы пожар обнаружить в зародыше, быстро туда доставить технику с расчетом и затушить. В настоящее время стоит сухая ветреная погода, то есть самый высокий класс пожарной опасности. В прошлые выходные прошли сухие грозы, и они уже дают о себе знать. Буквально вчера было возгорание в селе Клочки от грозы. А вообще, за текущий год на территории Павловского лесничества было 19 возгораний на площади более 5 гектаров.

Оператор внимательно всматривается в проплывающее на экране древесное море. И тут на мониторе мелькает дымное облачко, поднимающееся над лесом. Дозорный приближает изображение, созванивается с коллегой на другой наблюдательной вышке. По карте они точно определяют место возгорания. «Выброс дыма, 14-й квартал», – передает дежурный в эфир.

30 минут на прибытие

На место тут же выезжает пожарный расчет на УАЗе, который алтайские лесники сами оборудовали противопожарной установкой для тушения, а за ним и пожарный «ЗИЛ-АРС», а также трактор с плугом.

Первым на пожар прилетает шустрый уазик. Несмотря на малые размеры, 450-литровой канистры хватает на 45 минут работы. Самое то для тушения сельхозпалов и лесной подстилки. При необходимости он может дозаправиться из любого водоема с помощью мотопомпы.

Прямо по курсу видны густые клубы дыма. Поскольку дорога заняла не более 15 минут, пожар еще не успел разгореться. Горит куча валежника среди молодых сосенок. Бойцы в считаные секунды подают рукав и сбивают огонь. К ним присоединяются коллеги на крупномерной машине, тщательно проливая водой сухую лесную подстилку из опавшей хвои. Напоследок очаг возгорания по периметру опахивает трактор.

Конечно же, горящие елочки были просто вкопаны в землю и искусственно подожжены специально для учений. Но сути это не меняет. Огонь был настоящим и с ним справились в короткий срок. При реальном пожаре бойцы действовали бы точно так же.

В данный момент крупных лесных пожаров на территории Алтайского края нет.

Чтобы не разгорелось

— По нормативам нам дается на прибытие три часа, но мы с ними не согласны, – говорит Максим Усов. – Для наших ленточных боров актуально время до 30 минут, потому что горит очень быстро. Нужно успеть уложиться вовремя, пока огонь не расползся по подстилке, чтобы не получить глобального верхового пожара, с которым бороться в разы тяжелее. В реальности наша машина приходит даже в самые дальние точки лесохозяйственного участка в течение 15-30 минут.

В случае крупного пожара компания может мобилизовать на тушение 300 человек в течение трех часов, а в течение часа – 10 машин и 100 человек с инвентарем. Кстати, это тоже превосходит нормативы в разы. С нормативным количеством людей и техники защитить площадь в 74 тыс. га было бы проблематично.

Специалисты отмечают, что рекреационная нагрузка на лес в последнее время возросла. Многие выезжают на природу на своих машинах за ягодами и грибами. Более 90 процентов пожаров происходит по вине человека. Достаточно одной сигареты, чтобы лесная подстилка из сухой травы вспыхнула. Поэтому нужно соблюдать особую осторожность. В этом году лето выдалось сухое и, по сравнению с прошлым годом, возгораний в разы больше, но крупных пожаров удается избегать благодаря наблюдению за обстановкой и достаточно большим силам пожарных.

В 2019 году «Алтайлес» потушил 196 лесных пожаров на площади более 321 га. Для их оперативного обнаружения и тушения в ленточных и приобских борах в лесной службе есть все необходимое: находится 105 пожарно-наблюдательных вышек, 78 пунктов с пожарным инвентарем, 145 тракторов, 292 пожарных автомобиля. В случае возникновения крупного лесного пожара компания может одновременно мобилизовать почти 4 тыс. человек.