Налоги почтой и онлайн: началась массовая рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов

Август 09 14:31 2019

До 2 декабря необходимо оплатить транспортный, имущественный и земельный налоги за 2018 год.

Коллаж Александра Ермоловича

— В текущем году процесс формирования налоговых уведомлений, распечатку, конвертование и рассылку будет осуществлять современная конвертальная машина Центра обработки данных Кемеровской области, – рассказал начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России № 15 по Алтайскому краю Денис Зимин. – Следовательно, все налоговые уведомления, которые получат барнаульцы, будут направлены из города Кемерово с соответствующими почтовыми реквизитами. Рассылка писем-уведомлений продлится до конца октября.

Новая форма

Инспекции обращают внимание, что форма налогового уведомления в этом году немного изменилась. В уведомлении указан штрих-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Так как уведомление содержит информацию для перечисления налогов в бюджет, вместе с ним больше не направляются отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД). По сути, все платежные реквизиты представлены только в другом виде, что не меняет привычные всем формы оплаты.

Кроме того, ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нем будет только то имущество, по которому исчислен налог. Если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физического лица есть переплата, покрывающая сумму налога, то объекта имущества в уведомлении не будет.

Если в уведомлении ошибка

Денис Зимин рекомендует в спорных моментах обращаться в инспекцию для сверки персональных данных, либо направить обращение посредством электронных сервисов. При получении запроса налоговая инспекция проверит указанные сведения, и в случае их подтверждения сделает перерасчет суммы налога и направит в адрес налогоплательщика уточненное уведомление.

Кому не придет уведомление?

Уведомление могло не прийти по следующим причинам. Во-первых, пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» на официальном сайте ФНС России уведомления приходят только в электронном виде. За исключением тех случаев, если в настройках «Личного кабинета» пользователь указал необходимость получения уведомлений в бумажной и электронной форме. Во-вторых, уведомление об уплате имущественных налогов не направляется, если сумма начисленных платежей за 2018 год не превышает 100 руб. (налоги будут предъявлены, когда общая сумма превысит 100 руб. либо по истечении трех лет). В-третьих, если на физлицо распространяется льгота по налогу на имущество.

В любых других случаях, если до 1 ноября не получено уведомление, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика».

Через «Личный кабинет»

Налоговики рекомендуют подключить «Личные кабинеты», потому что в них проще следить за начислением налогов, а также зачислением уплаты по ним. И, собственно, осуществить оплату налога. Информация об оплаченном онлайн-платеже поступит в «Личный кабинет налогоплательщика» в течение одного-двух дней. Через банк этот срок может достигать пяти дней.

Для получения доступа к «Личному кабинету» налогоплательщик может обратиться в любую инспекцию ФНС. При себе нужно иметь паспорт. Налоговый инспектор выдаст регистрационную карту и сообщит данные для авторизации на сайте. Также можно авторизоваться на сайте ФНС с помощью аккаунта на портале госуслуг. Доступ возможен и с помощью квалифицированной электронной подписи.

Способы оплаты налогов

Оплату имущественных налогов по-прежнему можно произвести в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, почтовых отделениях. Но проще и быстрее всего осуществить платежи онлайн. Это можно сделать с помощью сервисов сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» с помощью Единого портала госуслуг, или мобильного приложения «Налоги физического лица».