Без тормозов: как в Барнауле искали одну из жестоких банд 1990-х годов

Август 09 13:52 2019

В 1997 году в Барнауле в своей квартире обнаружили труп женщины со следами удушения на шее. Ее муж бесследно пропал. Были подозрения, что его тоже убили. Супруги Колесниковы занимались предпринимательством, торговали японскими шинами, так что сразу возникла версия, что их убийство связано с профессиональной деятельностью.

Коллаж Александра Ермоловича

Из органов в рэкетиры

— Я в то время работал заместителем начальника уголовного розыска края, – вспоминает ветеран органов МВД Евгений Скурлатов. – Расследование убийства предпринимателей было непростым. На месте преступления преступники не оставили никаких следов. Тело пропавшего супруга тоже найти не удавалось. Никто из соседей не видел, чтобы кто-то приходил в квартиру в день смерти Колесниковой. Мы искали, кому может быть выгодно нападение на предпринимателей.

В ходе опроса друзей семьи выяснилось, что у них занимал деньги некий Трофимов. Потом долг не отдал, из-за чего возник конфликт. Стали изучать его личность. Оказалось, что он окончил барнаульскую школу милиции. Один год проработал в звании старшего лейтенанта. Был спортсменом, качком, занимался единоборствами. Но потом его уволили из милиции за нарушения дисциплины. После ухода из органов он стал активно контактировать с преступными группировками и, похоже, сам намеревался заняться рэкетом. Затем след его потерялся.

В тот момент Трофимов еще не был в статусе подозреваемого. Поэтому объявили его в розыск, как без вести пропавшего. Разослали его портрет, передали информацию негласным помощникам, расставили ловушки в тех местах, где он раньше появлялся. Через два месяца его заметили в одном ресторане. Там и задержали.

Концы в воду

— Я много беседовал с Трофимовым. Он понимал, что как у бывшего сотрудника милиции у него возникнут сложности с сокамерниками в местах лишения свободы. И ему очень не хотелось туда попадать, – рассказывает Евгений Скурлатов. – Поэтому на допросах он начал лукавить, сказал, что сам не убивал Колесникова, но присутствовал при убийстве и может дать показания как свидетель. И назвал имена двух братьев, живших в районе Прудских. Сами они были неместные, приехали из района, снимали квартиру, хранили при себе пистолет.

Задерживали братьев без ОМОНа, без штурма. Обычные опера из уголовного розыска пришли к ним на квартиру, постучали. Они сопротивления не оказывали. Сказался фактор неожиданности.

Братья были несудимые. Им объяснили, что их группа – это уже настоящая банда, а наказание грозит вплоть до пожизненного. Так что лучше начать сотрудничать со следствием. Оперативники разговорили их, и они рассказали, что убийство предпринимателей действительно было. Но участвовали в преступлении все трое. А Трофимов вообще был главным в банде.

Он знал, что у Колесниковых есть деньги, и решил разом избавиться от долга и обогатиться. Однажды ночью бандиты ворвались в квартиру к предпринимателям, перерыли вещи, забрали деньги, жену задушили, а мужа затолкали в багажник, вывезли за Обь, там в безлюдной местности пытали, а потом убили. Привязали к трупу гирю и сбросили в реку. По их описанию оперативники нашли в Оби то, что осталось от тела Колесникова.

Покуролесили

— Мы сразу поняли, что прошлое у ребят богатое, и только убийством семейной пары дело не ограничивается, – вспоминает Евгений Скурлатов. – Вышли на подружку одного из братьев, выявили адреса, где они квартировали, отыскали свидетелей. На одном из адресов нашли тайник. В огороде была закопана форма сотрудника милиции, пистолет и самодельная бомба. Бандиты и сами к тому времени активно давали показания. Каждый валил на другого, стараясь приуменьшить свою вину. Только тогда нам стал понятен истинный масштаб деятельности банды.

В те годы по Барнаулу прокатилась целая череда дерзких преступлений – убийств, вымогательств, квартирных краж. Бесследно пропадали люди при странных обстоятельствах. Среди пострадавших был даже бывший начальник уголовного розыска края полковник Осипов, который исчез вместе с автомобилем. Кроме того, прошла серия разбойных нападений на квартиры, очень дерзких, с угрозами пистолетом, в которых участвовал человек в милицейской форме. И к каждому из преступлений приложила руку эта бригада.

Пропавший полковник

В какой-то момент бандиты поняли, что их ищут, и задумали уехать в Казахстан, пересидеть там. Но они боялись добираться поездом или автобусом, поскольку их могли опознать по фотороботу. Поэтому решили добыть машину и уехать в Усть-Каменогорск на ней.

— Они остановили на трассе недалеко от Власихинского кладбища «Тойоту — Ленд-Крузер», за рулем которой оказался бывший начальник уголовного розыска Осипов, – рассказывает Евгений Скурлатов. – Он уже был на пенсии и немного калымил, чтобы заработать на бензин. По пути на объездной дороге бандиты накинули ему на шею удавку, заставили свернуть в лес. Там вытащили из машины, задушили и тут же закопали. На машине уехали в Казахстан и там продали ее.

После возвращения в Барнаул из Казахстана бандиты снова взялась за старое, убили предпринимателей. Тут их и взяли. В конечном итоге их деятельность квалифицировали как бандитизм. Главаря Трофимова осудили пожизненно, братьям дали длительные сроки – более 20 лет. Это была одна из первых в Барнауле групп, которую краевой суд официально признал бандой.

На совести бандитов было и нападение на директора Нового обского моста Капустина ради его автомобиля. В переулке Ядринцева есть кооперативные гаражи. Однажды утром Капустин забирал оттуда свой ВАЗ-99. Там его и заметили бандиты. Подошли, несколько раз ударили ножом. Труп оставили лежать у гаражей, а на машине уехали. Позже ее продали.