11 августа строители отмечают профессиональный праздник

Август 09 13:33 2019

Алексей Давыденко отдал строительной отрасли 30 лет. Построил сотни домов, детские сады, соборы. Участвовал в восстановлении сгоревшей от пожара Николаевки. Накануне профессионального праздника он рассказал, как изменился труд каменщика за 100 лет и почему другой профессии для себя не представляет.

Профессия строителя остается востребованной и одной из самых высокооплачиваемых на рынке труда.
Фото Андрея Чурилова

По дому в сутки

В Лас-Вегасе 28 команд каменщиков и робот-строитель соревновались в скорости возведения кирпичной стены. Победили люди! Причем оценивалась не только быстрота, но и качество укладки. Робот уступил по всем пунктам.

— Да никогда роботы не заменят на строительстве человека, – уверен бригадир каменщиков ООО «Жилищная инициатива» Алексей Давыденко. – Экскаватор может яму выкопать, а кирпичи класть сильно много сноровки надо. Разве сможет машина возводить углы и изгибы стены? Причем не только из целых кирпичей, но и половинок и четвертинок. Это труд не механический, а творческий.

Алексей Давыденко в строительстве 30 лет. Строил все: коттеджи, многоэтажные дома, торговые центры, детские сады, храмы. Когда предложили поехать на восстановление села Николаевка, пострадавшего от пожара, его бригада вызвалась одной из первых. Необходимо было заново построить 217 домов в сжатые сроки.

— Работали с шести утра до самой темноты, – вспоминает Алексей Васильевич. – С одной стороны, торопились, чтобы люди в зиму не остались без жилья, с другой – строили как для себя. Наша бригада из восьми человек в день по дому сдавала.

Этим летом он возводит 16-этажный дом в пер. Ядринцева. Имея за плечами учебу в вузе, несостоявшийся физик искал после армии работу, где, как признается, больше платят. Пришел по расчету, а остался – по любви.

— Работа на свежем воздухе, все время наверху, – перечисляет достоинства профессии Алексей Васильевич. – Шумишь там себе, постепенно на твоих глазах дом растет, а вместе с ним и город. Люблю именно начало строительства. Заходишь на площадку – свалка, заросли, косогоры. Пока расчищаешь, уже представляешь, каким будет дом, где подъезды, где площадка. Потом появляется фундамент, первая кладка. Когда достраиваем, хочется уже быстрее сдать объект и за новый приняться.

Перспективная профессия

Алексей Давыденко говорит, строить сегодня стало интереснее благодаря новым материалам, необычным архитектурным проектам. Вроде бы строителям сложнее, но результат радует.

— В 1980-е строили серые коробки, весь город был серым – не до красоты, – рассуждает мастер. – Сегодня красиво строят, проекты грандиозные, планировочные решения нестандартные. Даже панельки благодаря разноцветной облицовке глаз радуют. Кроме современных решений, заказчики и проектировщики стали обращаться к технологиям прошлых столетий – к колоннам, округлостям, структурной кладке.

Тем не менее принцип работы каменщика, что в древности, что в наше время, остается прежним. При высокой механизации строительства это одна из немногих технологических операций, которую до сих пор выполняют вручную. Алексей Давыденко постигал профессию каменщика непосредственно в процессе строительства. За годы работы воспитал немало учеников. Говорит, и сегодня от молодежи отбоя нет. При устройстве на работу в его бригаду даже приходилось проводить конкурсный отбор. Оно и понятно: каменщики – традиционно одна из самых высокооплачиваемых специальностей в строительной отрасли, от 30 до 80 тысяч рублей в Барнауле. По мнению Давыденко, и перспективы для профессионального роста есть. Барнаул строится хорошими темпами. Главное – работать, не отлынивать.

В каменщики идут как с профессиональным образованием, так и самоучки. Кирпичной кладке обучают в профтехучилищах Алтайского края, есть и специализированные курсы. «Претензий к качеству обучения у меня нет, – говорит Давыденко. – Да и образование – не главное. От человека многое зависит. Можно прийти подготовленным и полгода втягиваться в профессию. Можно, как я, без подготовки, но с большим желанием – за месяц освоить тонкости кладки».

Личный рекорд

Сколько за 30 лет Алексеем Давыденко построено домов – сосчитать трудно. Говорит, сначала подсчитывал, а на второй сотне сбился. Он ведь не только многоэтажки, но и индивидуальные дома строит. И дачи. Это помимо основной работы, то есть вечерами и в выходные. Личный рекорд – восемь коттеджей и восемь дач за год! В молодости подрабатывал, когда надо было детей на ноги ставить. Сейчас дети взрослые: старший пошел по стопам отца – строит тоннели, младший выбрал ветеринарию. Алексей Давыденко частенько приводил сыновей на стройплощадку, водил по построенным объектам. Неудивительно, что парни выросли рукастые. Оба в студенчестве подрабатывали на собственные нужды. «Дом построить себе смогут», – уж в этом наш герой уверен.

Сегодня Алексей Васильевич может позволить уделить время семье, занимается внуком, дачей, путешествует. И продолжает работать. Мой наивный вопрос, что, мол, на стройке можно работать, пока есть молодость и здоровье, его рассмешил.

— А бухгалтеру легче, что ли? Или журналисту? Нет легких профессий, – уверен Алексей Васильевич. – К нагрузкам быстро привыкаешь, и они уже не ощущаются. У нас в бригаде шесть человек пенсионного и предпенсионного возраста – и уходить никто не собирается. Один парень ушел работать в такси, через полгода вернулся – вот, говорит, где тяжелый труд. Не то что на стройке.