В Барнауле появятся новые поликлиники формата «три в одном»

Август 08 15:14 2019

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал, какие медицинские объекты планируется построить в краевой столице в ближайшее время.

Новые поликлиники должны разгрузить от очередей уже работающие.
Фото Ярослава Махначёва

По словам министра, для Алтайского края на сегодня особенно важен проект по развитию первичной медико-санитарной помощи:

— Это то, что человек видит, — здравоохранение рядом с ним. Он может прийти в свою поликлинику или ФАП и получить необходимые медицинские услуги. Принципы развития первичной помощи мы тоже должны подтягивать. Готовить не только кадры и технологии для медицины, но и менять условия, в которых будем оказывать помощь.

Как отметил Дмитрий Владимирович, в соответствии с этой программой Минздрав региона включил в перечень объектов социально-экономического роста края три поликлиники для Барнаула и три консультативно-диагностических центра для крупных городов.

В Барнауле планируется построить две поликлиники в быстро развивающемся Индустриальном районе и одну на Змеиногорском тракте.

— Первая поликлиника на 900 посещений в сутки будет построена в квартале 2002а, – рассказал министр. – Проект есть. Первое финансирование заложено уже в этом году. За четыре года мы должны этот сложный объект реализовать.

По второй поликлинике пока определяется место, где строить, в каком квартале: 2011 или 2037? Мощность закладывается также примерно на 900 посещений. Но медучреждение будет совмещать в себе детскую и взрослую поликлиники и женскую консультацию.

— Готовим объект три в одном, чтобы закрыть потребность на годы вперед. Аналогичный комплекс построим и на Змеиногорском тракте, только чуть меньшей вместимости. Сейчас определяемся с площадкой. Пока что у нас нет медико-технического задания, но мы понимаем потребность в медучреждении в том районе. Заявка оформлена. В течение августа она должна быть проработана, и к 1 сентября мы будем понимать, по каким планам будет федеральное финансирование, а по каким мы как регион должны себе ставить задачи, чтобы необходимые объекты были построены, – подытожил Дмитрий Попов.

Глобальный национальный проект «Здоровье» включает в себя восемь подпроектов. Четыре из них инфраструктурные и касаются развития первичной медико-санитарной помощи, борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, защиты детства. И четыре обеспечивающих: кадры, цифровизация медицины, формирование новых НИИ и взаимодействие их с краевыми учреждениями.