В Барнауле в рамках инвестиционной и ремонтной программ продолжается перекладка систем водоснабжения и водоотведения

Август 07 11:53 2019

В соответствии с планом администрации города с нынешнего понедельника Барнаульский водоканал начал перекладку очередного участка коллектора № 6 на ул. Чкалова на пересечении с пр. Комсомольским.

Наличие подземных коммуникаций требует при проведении вскрышных работ максимального внимания и особого профессионализма.
Фото Андрея Чурилова

Строителям предстоит заменить под проспектом 30 м старых коммуникаций современной пластмассовой трубой диаметром 800 мм. По графику работы на проспекте будут продолжаться две недели и закончатся к 18 августа.

Вчера рабочие проводили шурфование створа раскопа, чтобы найти точное месторасположение проходящих под проспектом коммуникаций, а это газопровод, кабели связи, электрокабели, два канализационных коллектора и водопроводные сети. Накануне, как обычно, были изучены результаты топографической съемки, где указаны все коммуникации, прошли консультации с владельцами сетей, согласованы условия и ограничения при вскрытии коммуникаций. Рабочие осторожно обкапывают выявленные коммуникации, фиксируют их.

Этот участок меньше, чем под пр. Ленина, работы на котором строители завершили в прошедшие выходные, но более сложен. Наличие большого количества подземных сетей, а также глубина прокладки коллектора – 7 м – позволяют вести работы здесь только открытым способом, с перекрытием автомобильного движения на этом участке Комсомольского проспекта.

Как напомнил генеральный директор Барнаульского водоканала Дмитрий Масловский, в этом году водоканальщики будут отмечать 100-летие со дня официального открытия первого водопровода в городе. Понятно, что в 20-30-е годы прошлого века какого-то особо значительного развития коммунальной структуры в Барнауле не было. Масштабное строительство сетей водоснабжения и водоотведения в городе велось в период 50-60-х годов. Многие участки, особенно сетей водоотведения, с тех пор не менялись, и их техническое состояние оставляет желать лучшего. По плану инвестиционной программы, согласованной с администрацией Барнаула, ремонт коллектора на ул. Чкалова должен был вестись в 2021-2022-х годах, но в связи с реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по требованию городских властей работы были перенесены на более ранний срок и синхронизированы с планами дорожных служб. Сразу после их завершения на коллекторе начнется дорожный ремонт.

— В целом по Барнаулу в этом году будет переложено порядка 15 км сетей. Это больше, чем в прошлом году, но меньше, чем хотелось бы, – подчеркнул Дмитрий Масловский.

Сегодня бригады Барнаульского водоканала работают на многих улицах города. Так, масштабная работа ведется на бульваре 9 Января. Работы здесь начались в прошлом году и будут завершены в 2020-м. Перекладываются коллектор на пр. Космонавтов, водовод на ул. Антона Петрова. Но самые ответственные участки – перекладка коллектора на ул. Аванесова и на пр. Комсомольском, потому что они связаны с ограничением движения автотранспорта. Кстати, на ул. Аванесова работы будут завершены раньше срока, уже в начале следующей недели.

605 млн руб. будет освоено по инвестиционной программе и программе ремонта Барнаульским водоканалом в 2019 году.