Спартакиада стройотрядовцев, участников зональной городской стройки, прошла в столице края в минувшее воскресенье

Август 07 13:32 2019

В ней приняло участие около 150 человек. Соревнования – один из этапов, по общим результатам которых ко Дню города определят отряд-победитель студенческой стройки «Барнаул-2019».

Ради победы бойцы готовы были рисковать, но не нарушая правил.
Фото Юлии Неволиной

Как отметил главный специалист комитета по делам молодежи администрации города Кирилл Астапов, городская стройка этого года юбилейная, пятая. В ней принимают участие десять отрядов, но на спартакиаду смогли прийти только восемь – остальные, несмотря на выходной, заняты на своих объектах.

Вроде бы соревнования любительские, а на импровизированных трибунах болельщики настоящие, преданные.

— Дер-жа-ва! Дер-жа-ва! – отрывисто, срывая голос, скандирует любитель стритбола. – Мяч! Сзади! Судья, ты судишь или что?!

Такая заинтересованность бойцов оправдана – от результатов спартакиады зависит победа в зональной городской студенческой стройке.

— Кроме результатов производственной деятельности, мы учитываем спортивные и творческие достижения – чтобы быть лучшим, надо быть лучшим во всем, – поясняет заместитель руководителя краевого штаба студенческих отрядов Олеся Елисеева. – Это большое соревнование дает многое студентам. Во-первых, готовит к участию в других межрегиональных и всероссийских проектах. Здесь ребята адаптируются к напряженному графику, готовятся морально к совмещению основной деятельности, творческой и спортивной работе. Во-вторых, у бойцов есть возможность проявить себя. Здесь они выкладываются на полную, ведь получить знамя победителя очень почетно. Конечно, им вручат и другие призы, но, я по себе могу сказать, это вообще не важно. Вот когда ты забираешь знамя, и твой отряд навсегда становится его хранителем — такие эмоции испытываешь! У меня даже сейчас мурашки, хотя мы получали его несколько лет назад.

Спортивную честь отрядов пришлось защищать парням – девушки и так в строительных отрядах в дефиците, а тут еще и виды спорта выбраны не для них – стритбол, мини-футбол, перетягивание каната. Разве что в дартс дали поупражняться, а в остальном они сегодня болельщицы. Правда, оставаться безучастными они не могут: срывают голос, отбивают ладони, поддерживая парней.

— Я всегда за них болею. И за победы, и за поражения реву – через меня все проходит, – признается комиссар ССО «Сибиряк» Татьяна Кудыкина. – Я в отряде четвертый год, и быть его бойцом для меня особая гордость, потому что могу что-то дать родному городу, краю, стране, а взамен получить эмоции. В этом году мы работаем сразу на двух объектах – в жилых комплексах «Новая высота» и «Времена года». Занимаемся отделкой. Да, работа не женская, но ко всему привыкаешь, к тому же я училась на строительном факультете, так что, можно сказать, работаю по специальности.

Как призналась девушка, сидеть просто так и лишь морально поддерживать ребят, непросто. Лучше помогать делом. В этом плане командиру ССО «Лидер» Рустаму Донцову повезло больше, только и ответственность гораздо выше – в любой ситуации нужно быть примером, постоянно держать себя, уметь настроить и мотивировать.

— Наш отряд один из самых спортивных в крае – берем спортсменов, которые добились каких-то высот в своем виде. Я, например, в футбол играю уже 17 лет, кандидат в мастера спорта. Думаю, сопернику придется несладко, но все станет ясно, когда выйдем на поле, – не делает прогнозов Рустам. – Сегодня мы готовы только побеждать, хотя готовиться к спартакиаде было непросто. Да, мы спортсмены, но работать приходится по 12 часов в день – в этом году наш отряд трудится в Северовосточном дорожно-строительном управлении в Новоалтайске. Только вечерами и по выходным находим время и силы для тренировок и репетиций. Но мы уже привыкли, молодые ребята – их у меня в отряде семеро – тоже втягиваются. Главное – правильно дать установку.

В итоговом зачете первое место занял ССО «Аграрник», второе — ССО «Лидер», третье — ССО «Держава». Все три отряда представляют Алтайский государственный аграрный университет.