Школьные маршруты в Барнауле перед новым учебным годом привели в порядок

Август 07 12:30 2019

Участок дорожного полотна в поселке Казённая Заимка, что входит в маршрут школьного автобуса, следующего до школы № 72, отремонтирован этим летом. Теперь полностью соединены асфальтом улицы Ореховая 2-я, Надежды, Кольцевая, Каштановая с выходом на Гоньбинский тракт.

Специализированные автобусы будут доставлять детей до места учебы.
Фото из сети Интернет

Так безопаснее

В Казённой Заимке новому ремонту рады все, от подростков до родителей. Довольны за своих учеников и руководители школ, которые расположены в пригородной зоне Ленинского района.

— Хорошая дорога — это прежде всего безопасность наших детей, – комментирует Тамара Тарасова, директор школы № 72. – У нас обучается чуть более 540 человек, 170 из них пользуются подвозом. В основном ребят забираем из Казённой Заимки и Берёзовки. Два автобуса ежедневно делают порядка 10 рейсов. Конечно же, хорошо, что в Казённой Заимке отремонтировали дорогу. Если раньше водители жаловались на то, что в зимнее время в ямах собирается наледь, появлялись снежные заносы, которые замедляли ход транспорта, то теперь этих проблем не будет. Изменилось с годами и направление на Берёзовку. Если несколько лет назад дорога была в очень плохом состоянии, много времени тратилось на подвоз ребят, то сегодня в среднем 20 минут занимает весь путь от школы до поселка.

При этом школьные автобусы не могут ехать со скоростью выше 60 км/ч, да и перевозить стоящих пассажиров на таких маршрутах запрещено.

К слову, участок дороги на ул. Надежды в Казённой Заимке был заасфальтирован в рамках муниципальной программы «Ремонт дорог сельских и поселковых территорий, микрорайонов индивидуальной жилой застройки». Предварительно подрядной организацией выполнены грейдирование поверхности дороги, отсыпка ее щебнем, после чего уложен слой асфальта.

Подготовились к сентябрю

Хорошо, когда школа располагается в шаговой доступности от дома, но в пригороде Барнаула имеется много поселковых администраций, откуда детей ежедневно доставляют автобусами к началу занятий. Это удобно самим ученикам, да и родителям спокойнее.

— С начала учебного года подростки 15 образовательных учреждений Барнаула ежедневно будут пользоваться школьными автобусами, – объясняет председатель городского комитета по образованию Андрей Муль. – Детей будут забирать из 13 поселков и трех микрорайонов.

Это 18 утвержденных маршрутов, около 2000 детей, безопасность которых напрямую зависит от того, как позаботятся о ней взрослые.

Два раза в год специалисты комитета по образованию совместно с сотрудниками инспекции ГИББД, отдела МУГАДН по Алтайскому краю и Республике Алтай, отдела организации дорожного движения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула проводят плановое комиссионное обследование школьных маршрутов.

— В этом году многое было сделано в данном направлении, устранен ряд замечаний, а именно, отремонтированы участки, входящие в школьные маршруты в поселках Научный Городок, Казённая Заимка, Власиха, Бельмесёво, в лучшую сторону изменились и улицы на Потоке, – дополняет Андрей Муль. – Дорожные знаки появились на пересечении улиц Пролетарской и Ракитной. В микрорайоне Куета на железнодорожном переезде выполнили обрезку зеленых насаждений, обновили остановочные павильоны в поселках: Спутник, Авиатор, Лесной, Казённая Заимка, Октябрьский.

Подвоз школьников осуществляется из поселков: Берёзовка, Казённая Заимка, Гоньба, Новомихайловка, Плодопитомник, Мохнатушка, Ягодное, Бельмесёво, Борзовая Заимка, Октябрьский, Лесной, Авиатор и Спутник, а также трех микрорайонов: Ильича, Новосиликатный (Куета), квартала 953а.